Как защититься от менингококковой инфекции?
Менингококковая инфекция у детей — одно из наиболее тяжелых острых инфекционных заболеваний с различными клиническими проявлениями локализованных или генерализованных форм инфекционного процесса.
Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на нервно-психическое последующее развитие ребенка.
Болеют этой инфекцией только люди. Восприимчивость к менингококку невысокая. Наиболее распространена инфекция среди детей: до 80% от числа всех больных. Подвержены заболеванию дети любого возраста, достаточно часто инфекция поражает детей на первом году жизни.
Как проявляется менингококковая инфекция?
Возбудитель менингококковой инфекции передается только от человека к человеку. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и проникает в организм через слизистую носа, полости рта и глотки. Мельчайшие капли выделений из дыхательных путей, полости рта или носоглотки носителя, или больного человека при тесном контакте — поцелуях, чихании, кашле, — попадают на слизистую здорового человека. Там бактерии могут на некоторое время оставаться и размножаться, не вызывая признаков заболевания и не влияя на самочувствие, вызывая бессимптомное носительство (иногда наблюдаются симптомы насморка – назофарингита). Используя питательные вещества, находящиеся в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови (сепсис), и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы (например, легкие, суставы, сердце, подкожно-жировую клетчатку и др.)
Время между моментом попадания бактерии в организм и до появления первых признаков болезни называется инкубационным периодом. Для менингококковой инфекции он составляет в среднем 4 дня, но может и меняться от 2 до 10 дней.
Симптомы заболевания:
На первом этапе заболевания все признаки имеют сглаженный характер, поэтому многие родители часто принимают начало воспаления оболочки мозга за простуду или ОРВИ. Основными из них являются:
• Головная боль. Сначала она может быть выражена как головокружение, легкое недомогание, со временем приобретает постоянный характер, граничащий с мигренью.
• Отсутствие аппетита. Вместе с этим возникает постоянное желание пить из-за сухости в горле.
• У маленьких пациентов случается полный дисбаланс кишечника – перистальтика усиливается, появляется диарея.
• Общая слабость, ломота в теле.
• Резкая реакция на свет, громкие звуки и прикосновения.
• Повышение температуры.
Со временем симптомы становятся более выраженными:
• Жар до 40 градусов, который плохо понижается даже под воздействием сильных лекарственных средств.
• Покраснение кожных покровов, сыпь. Кожа начинает чесаться и потеть.
• Онемение мышц шеи – ребенку трудно повернуть голову. Особенно это заметно у грудничков.
• Позывы к рвоте, тошноте.
• Нервное перевозбуждение или патологическая усталость, бессонница, галлюцинации.
• Потеря координации, обмороки.
• Конъюнктивит, покраснение белков, боль в глазах.
• Увеличение подмышечных и шейных лимфоузлов, реже – тканей в области паха.
• Болезненные ощущения при нажатии на пространство между бровями, лоб.
Какие признаки менингита у детей до 1 года – симптомы для срочного обращения к врачу:
• Жар, возможно с холодными руками и стопами
• Отказ от еды или рвота
• Стон или плач
• Нежелание контакта
• Подгибание ног при наклоне головы
• Пустой взгляд
• Ребенка трудно разбудить
• Бледное с пятнами лицо
• Снижение двигательной активности, уменьшение периода бодрствования, вялость.
• Отсутствие аппетита, отказ от грудного молока.
• Ухудшение самочувствия при прикосновении к шее, основанию головы.
• Бледность с ярко выраженными красными пятнами.
Эпидемиологическая ситуация
Всего за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 21 случая с показателем заболеваемости 0,11 на 100 тысяч населения против 16 случаев показатель заболеваемости 0,21 за 2021 год. В сравнении отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекции на 23,8%.
Рост заболеваемости менингококковой инфекции за 2021 год на 100 тыс. населения наблюдается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской областей, а также в г. Астана и г. Алматы.
В 2022 году рост заболеваемости наблюдается в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской областей и в г. Астана, а также в Атырауской, Жамбылской, Карагандинской областей и в г. Алматы и в г. Шымкент.
В 2021 году рост заболеваемости среди детей от 0-14 лет наблюдается в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областей, а также в г. Астана и в г. Алматы.
В 2022 году рост заболеваемости среди детей от 0-14 лет наблюдается в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской областей, а также в г. Алматы и в г. Шымкент.
Диагностика менингококковой инфекции:
При осмотре врач оценивает состояние большого родничка у маленьких детей и проверяет наличие менингиальных симптомов.
Для диагностики менингококковой инфекции применяются такие методы:
— опрос родителей и ребенка (если возможен по возрасту): позволяет выяснить наличие контакта с больными людьми, уточнить жалобы, динамику развития заболевания и последовательность появления симптомов;
— осмотр ребенка врачом: оценка тяжести состояния и выявление ряда клинических признаков болезни (температуру, окраску кожи, сыпь, менингеальные симптомы, состояние большого родничка у маленьких детей, судороги и др.);
В случае генерализованных форм заболевания диагноз можно поставить уже на основании клинических проявлений. Для подтверждения диагноза применяются методы лабораторной диагностики (она проводится уже в условиях стационара после экстренной госпитализации ребенка):
— клиническое исследование крови и мочи: в крови при менингококковой инфекции отмечаются повышенное общее число лейкоцитов, повышение числа палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов, отсутствие эозинофилов и ускоренная СОЭ;
— анализ мочи позволяет оценить работу почек;
— клиническое исследование (бактериоскопия) толстой капли крови и осадка ликвора для обнаружения менингококков;
— бактериологический метод: посев слизи из носоглотки, посев спинномозговой жидкости, посев крови для выделения менингококка и определения его чувствительности к антибиотикам;
— биохимический анализ крови (коагулограмма, печеночный и почечный комплекс) позволяют оценить степень тяжести состояния ребенка;
— серологический анализ крови (парные сыворотки, взятые с интервалом в 7 дней) позволяют обнаружить антитела к менингококку и нарастание их титра; диагностическим является 4-кратное увеличение титра;
Профилактика менингококковой инфекции:
1. Избегайте переохлаждений
2. Ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте, не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины и другие места массового нахождения людей, больше гуляйте на свежем воздухе.
3. Принятие водных процедур, соблюдение режима дня, полноценное и сбалансированное питание способствуют устойчивости организма к инфекции.
4. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.
5. В случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками).
6. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами (в детских учреждениях).
7. Все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны находиться под медицинским наблюдением, обследоваться на носительство менингококков.
Фазыл Мадина Бекболатқызы,
главный специалист отдела профилактики особо
опасных инфекции и развития лабораторий
Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.