Национальный центр общественного здравоохранения

Эпидемиологическая ситуация по Конго-Крымской геморрагической лихорадке в Республике Казахстан

В обзорной статье описываются клинические, эпизоотологические и эпидемиологические характеристики Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Казахстане в период 2021 -2022 годах.
Приводятся сведения о циркуляции вируса Конго- Крымской геморрагической лихорадки и его природных очагах в Южном Казахстане.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка (далее — ККГЛ) – арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома.
ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый иксодовыми клещами рода Hyalomma вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.
ККГЛ является эндемической в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в азиатских странах к югу от 50-й параллели северной широты – географической границы распространенности клеща, являющегося основным переносчиком.
Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных вовремя и сразу после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве (сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары).
В Республике Казахстан сохраняется неблагополучная эпидемическая и эпизоотическая ситуация по ККГЛ, которая ежегодно регистрируется среди населения республики.
Природные очаги ККГЛ известны в пустынных, полупустынных и степных ландшафтах, где обитает большое количество иксодовых клещей. Полноценное существование очагов во многом тесно связано с засушливым необходимым климатом и высокими среднегодовыми температурами для размножения вируса у клещей. Поэтому в южных регионах Казахстана в г. Шымкент и Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях виды клещей H. а. аsiaticum, H. аnatolicum, H. scupense, H. marginatum, D. niveus сосредоточены.
В Республике Казахстан эндемичными по ККГЛ регионами являются город Шымкент, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области. За 8 месяцев 2022 года в данных регионах зарегистрировано 34 случая ККГЛ (показатель заболеваемости на 100 тыс. человек 0,18), в том числе 1 случай среди детей 0-14 лет, 2 случая среди молодежи 15-17 лет. По регионам, в Кызылординской области зарегистрировано 15 случаев (показатель 1,76), Туркестанской-10 случаев (показатель 0,49), Жамбылской — 2 случая (показатель 0,17), в городе Шымкент — 7 случаев (показатель 0,64).
В сравнении с аналогичным периодом 2021 года заболеваемость ККГЛ в 2022 году увеличилась в 1,75 раза. Всего в 2021 году зарегистрировано 19 подтвержденных случаев (показатель заболеваемости 0,10). Из них в Жамбылской области 1 случай, в Шымкенте 2 случай, в Туркестанской области 4 случай, в Кызылординской области 12 случай.
В 2021 году из 19 больных ККГЛ 10 (53,0%), укушенных клещами, 6 (31,0%) находились в контакте с животными, 3 (16,0%) находились в природном очаге.
За восемь месяцев в 2022 году число умерших больных с диагнозом ККГЛ составило 10 человек. В Жамбылской и Туркестанской областях зарегистрировано по одному летальному случаю, в городе Шымкент – 3 случая, в Кызылординской наибольший показатель — 5 случаев.
За аналогичный период 2021 года летальность от ККГЛ составила 2 (10,0%) случая. В Жамбылской и Туркестанской областях зарегистрировано по одному летальному случаю.
Большинство летальных случаев (70%) зарегистрированы у жителей сельской местности, и 30% среди городских жителей (город Шымкент – 3 случая). В основном летальные случаи происходили по причине несвоевременного и позднего обращения пациентов, а также несвоевременной постановки диагноза.
Коэффициент летальности от ККГЛ составил 29,4% (из 34 подтвержденных случаев 10 летальных), смерть наступает в основном на 3 и 11 дни заболевания. У выздоравливающих улучшение обычно начинается на девятый или десятый день от начала заболевания.
Основной причиной заболевания является непосредственный укус инфицированными клещами, а также контакт с заклещеванными домашними животными. Из 18 заболевших 16 (88,9%) человек заразились при укусе и снятии клещей незащищенными руками, 2 (11,1%) — при уходе за сельскохозяйственными животными.
В большинстве случаев клиническая картина проявлялась с симптомов внезапного повышенной температуры тела, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли. Также наблюдалась тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле.
Сыпь является одним из наиболее частых проявлений геморрагического синдрома. Она появлялась на 5 — 7 сутки болезни. Петехиальная сыпь отмечалась на верхних и нижних конечностях, реже на боковых поверхностях туловища пациентов. При осмотре слизистой полости рта отмечаются мелкоточечные кровоизлияния на мягком нёбе и деснах.
В республике в 2021 году за медицинской помощью от укусов клещей обратилось 1586 человек (в 2019 году-6160; в 2020 году-2042), показатель пострадавших от укусов клещей составил 31,5 на 100 тыс. населения.
По республике в текущем году за медицинской помощью от укусов клещей обратились 3913 человек, в том числе в Туркестанской области – 1520 (38,8%), Кызылординской области – 964 (24,6%) и Жамбылской области – 633 (16,2%), г. Шымкент – 796 (20,3%).
При проведении оценки тактики действий медицинских специалистов было выявлено, то что осмотры фельдшеров некачественные, поверхностные без выставления каких-либо патологических состояний (диагноза), не собирается анамнез пациента, также отмечается отсутствие динамического наблюдения за пациентом, и самое главное это то что у врача общей практики нет настороженности на КГЛ, КВИ и т.д.
Общее количество госпитализированных с симптоматикой и получивших лечение препаратом рибавирин составило 155 человек. Из них контактировавших с животными — 36 человек.
На эндемичных территориях по ККГЛ проводилась санпросвет работа, прочитано 3182 лекции, опубликовано 141 статья в СМИ, выпущено 2870 санитарных бюллетеней, проведено 14819 встреч с населением, проведено интервью на 45 телеканалах, распространено 43049 листовок, 29340 брошюр по эпизоотическому контролю иксодовых клещей и санитарно-противоэпидемическим и санитарно-профилактическим мероприятиям.
Учитывая вышеизложенную информацию, в целях профилактики ККГЛ среди населения, одним из приоритетным направлением является снижение численности клещей путем своевременной обработки дезинсекционными препаратами, очистка от навоза помещении для сельскохозяйственных животных, проведение информационно-разъяснительной работы среди населения и своевременное проведение семинаров-тренингов с медицинскими работниками до начала эпидемиологического сезона и о необходимости жесткого контроля за обучением медицинского персонала медицинских организаций.

Жансая Талғатқызы,
главный специалист Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.