Меры профилактики сибирской язвы
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Протекает в кожной или генерализованной форме (септическая, кишечная, лёгочная формы).
Человек может заразится от больных сибирской язвой сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды) при уходе за ними, их забое, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба. Споры могут сохраняться годами.
Почва, заражённая испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры и заражение может наступать через почву. Споры попадают в кожу через микротравмы, что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. Кожная форма составляет 98-99 % всех случаев сибирской язвы. Наиболее часто встречается карбункулёзная форма заболевания. Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10-20 и более.
Безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром 1-3 мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета, где нарастает зуд и ощущение жжения. Позже папула превращается в пузырёк, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании (иногда и самопроизвольно) пузырёк лопается и на его месте образуется язва с тёмно-коричневым дном, приподнятыми краями и кровянистым отделяемым.
В результате некроза центральная часть язвы превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Алиментарное инфицирование (кишечная форма) происходит при употреблении в пищу недостаточно термический обработанного мяса и мясопродуктов от больных животных. Передача возбудителя может осуществляться аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки). В этих случаях возникают легочные формы сибирской язвы. Но основной путь передачи – контактный, очень редко пищевой и аспирационный.
Инкубационный период от нескольких часов до 14 дней, чаще всего 3 – 6 дней. Признаки выражаются в виде вялости и общей слабости организма, высокой температуры – 39-40°C, увеличения местных лимфатических узлов, учащенного сердцебиения. Высокая температура может продолжатся на протяжении 5-7 суток, после чего может довольно резко упасть. Если заметили вышеперечисленные признаки немедлено надо обращаться за медицинской помощью к инфекционисту.
Профилактика. Выявление и ликвидация очагов инфекции проводится по линии ветеринарной службы. Несмотря на проведенные работы в республике ежегодно регистрируются заболевшие люди сибирской язвой. За последние 10 лет по республике в 12 регионах зарегистрировано 83 случая сибирской язвы (5 случаев с летальным исходом), причиной которых является забой сельскохозяйственных животных, проведенных без ветеринарного освидетельствования и забой больных животных, покупки мяса, мясной продукции с частных лиц не проведенного санитарно — ветеринарного контроля.
Необходимо избегать таких ситуаций и необходимо соблюдать меры личной профилактики работникам занимающимися продажей, переработкой и транспортировкой животноводческого сырья, не покупать мясо и мясные продукты у «частников» на спонтанно образованных торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля. Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной вакциной.
Главный специалист
Оперативного центра по ЧС
в области общественного здравоохранения
НЦОЗ МЗ РК
Бижанова Гульнар Алибековна