Национальный центр общественного здравоохранения

Вакцина как защита

1 февраля в Казахстане начинается вакцинации против коронавируса. Что известно о разработках, призванных взять на себя главный удар в борьбе с коронавирусом? Об этом – в нашем материале.

На первом этапе вакцинации в Казахстане будут применять вакцину «Спутник V» российского производства. В начале февраля ожидается поступление первой партии в объеме 20 тысяч доз. А с 15 февраля планируют использовать этот же препарат, но уже выпущенный в Казахстане.

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19. Она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения. «Спутник V» представляет собой векторную вакцину. Что это значит? Векторы, созданные на основе другого вируса (здесь – аденовируса. – Прим. ред.), выступают в роли носителей генетического материала и доставляют его в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется.

«В процессе создания вакцины ген, кодирующий S-белок шипа коронавируса, встраивается в аденовирусный вектор. Вставленный элемент является безопасным для организма, но он заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают нас от инфекции», – приводится в разъяснении на официальном сайте «Спутник V».

Вакцина прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности. В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» приняли участие 40 тысяч добровольцев. При этом специалисты отмечают эффективность вакцины.

«Вакцинация гарантирует, что вы не заболеете тяжело», – отметил в одном из своих интервью российский аллерголог-иммунолог Владимир БОЛИБОК.

По его словам, интенсивность вакцины «Спутник V», когда речь идет о тяжелых формах заболевания, требующих госпитализации, достигает 100 процентов.

QazCovid-in – сделано в Казахстане

Компоненты казахстанской вакцины QazCovid-in надежны, так как апробированы при разработке других вакцин, отмечают ученые. Они говорят, что платформа инактивированной вакцины достаточно известна и безопасна.

Все компоненты большинство жителей получали и раньше, но в составе других вакцин. Единственный новый компонент – инактивированный вирус.

«Инактивированная вакцина считается традиционной. Она более эффективна, технология ее приготовления не так сложна и она безопаснее, чем другие виды вакцин. К тому же она создает такой же крепкий иммунитет, как и у переболевшего человека, и этот иммунитет очень надежный и полноценный. Компоненты, которые применяют для приготовления инактивированной вакцины, кроме основного, проверены годами и десятилетиями. Они абсолютно безвредны. Именно поэтому мы выбрали инактивированный тип вакцины для создания QazCovid-in», – говорит ведущий ученый-вирусолог НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, доктор наук, профессор Леспек КУТУМБЕТОВ.

«Казахстанская вакцина QazCovid-in – это инактивированная вакцина, в которой сохранен вирус, но убитый. По очертаниям этого вируса иммунитет узнает его и сработает. Надо отметить, что МОН разрабатывает еще и векторные вакцины, они на стадии испытания на животных, и, возможно, в ближайшее время начнутся клинические испытания среди людей», – рассказала руководитель Управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Нуршай АЗИМБАЕВА во время онлайн-лектория по вопросам вакцинации.

По результатам проведенной первой и второй фазы клинического исследования вакцины QazCovid-in разработчики отметили хорошую переносимость и безопасность. Такое заявление сделали в Минздраве РК.

«В единичных случаях в месте введения вакцины отмечалось покраснение, небольшое жжение, покалывание, что является реакцией иммунной системы организма на введенную вакцину. Эти признаки предусмотрены протоколом исследования как ожидаемые явления. Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2», – отметил в одном из своих выступлений первый вице-министр здравоохранения РК Марат ШОРАНОВ.

У некоторых жителей возникает вопрос: «Почему в Казахстане не стали дожидаться выпуска отечественной вакцины против коронавируса?». На него ответили казахстанские специалисты.

«Ждать времени нет, и мы не имеем на это права. По статистическим данным по заболеваемости коронавирусной инфекцией уже с ноября наблюдается неутешительная статистика, мы на пике заболеваемости. Поэтому сейчас это продиктовано ситуацией», – объяснила руководитель Управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуршай АЗИМБАЕВА.

Разработчики отечественной инактивированной вакцины против COVID-19 – Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Минобразования и науки РК.

ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ

Накануне в Казахстане утвердили рекомендации по проведению вакцинации от коронавируса населения. Не подлежат вакцинации люди, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам, а также с острой и бессимптомной формой коронавируса.

Временные противопоказания для вакцинации – острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Вакцинация противопоказана детям и пожилым людям старше 65 лет.

Pfizer/BioNTech нужен холод

Вакцина разработана немецкой фармацевтической компанией BioNTech и ее американским партнером Pfizer. Она стала первым препаратом в мире, который получил разрешение ВОЗ на экстренное использование.

«Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что вакцина соответствует всем обязательным параметрам безопасности и эффективности. Польза от нее в рамках борьбы против COVID-19 превосходит потенциальные риски», – заявила ВОЗ на своей странице в Twitter.

В декабре прошлого года Еврокомиссия заявила, что закупит еще 300 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech к уже согласованным 300 млн.
Специалисты отмечают очень жесткие условия хранения и транспортировки вакцины Pfizer. Для ее сохранности принципиален жесткий температурный режим, а это осложняет применение вакцины.

Как пишет издание Bloomberg, чтобы перевезти препарат и хранить его, нужна дорогостоящая инфраструктура. Она включает в себя наличие складов с возможностями глубокой заморозки в аэропортах и транспортировки с мощными рефрижераторами.
После доставки в центр вакцинации препарат нужно разморозить и использовать в течение пяти дней, иначе он может испортиться. Для формирования иммунитета требуется вторая инъекция через месяц, поэтому весь процесс перевозки вакцины нужно будет повторять.

Представители ВОЗ отмечают, что в состав вакцин входит антиген – это убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма – вируса или бактерии. На ней организм учится распознавать и уничтожать возбудителя болезни, если он столкнется с ним в будущем. За усиление иммунного ответа отвечают адъюванты, а консерванты позволяют вакцинам оставаться эффективными. Также в состав вакцин входят стабилизаторы, они помогают сберечь вакцину во время хранения и перевозки.

«Каждая вакцина обладает собственными характеристиками и требованиями к условиям хранения, транспортировки и применения. Pfizer/BioNTech стабильна при температуре 2-8 градусов для проведения вакцинации после того, как извлекается из хранилища с крайне низкой температурой», – сказал на брифинге в декабре прошлого года глава рабочей группы британской комиссии по лекарственным средствам Мунир ПИРМОХАМЕД.

Первой страной, которая сертифицировала вакцину от коронавируса, стала Великобритания. Кстати, прививку препаратом Pfizer/BioNTech получили королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский. Об этом официально объявила пресс-служба Букингемского дворца.

Преимущества нашей вакцины

Профессор, научный консультант Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Алим АКИМБАЕВ отметил, что он отдает предпочтение казахстанской вакцине. Причем говорит он это «не как патриот, а как специалист, который занимался вакцинацией».

«У меня большее предпочтение казахстанской вакцине. Почему? По ее технологичности. Она не требует особого температурного режима хранения и транспортировки. Здесь режим от двух до восьми градусов, то есть обычный бытовой холодильник может использоваться для хранения вакцины. Такая холодовая цепь отработана в Казахстане от центра до самой глубинки. Можно вести вакцину в рефрижераторах, термоконтейнерах. Она выгодно отличается от российской, для которой требуется температура хранения минус 20 градусов. Не всегда это можно соблюсти, а нарушение температурного режима приводит к снижению качества и выбраковке определенной части вакцины. Я уже не говорю о Pfizer, которая требует минус 70 градусов», – сказал Алим Акимбаев на онлайн-брифинге в СЦК.

Ученый отметил, что спектр антигенного набора не ограничен, и пояснил все тонкости:

«Берется цельная клетка, убивается каким-либо методом и сохраняется полный набор антигенов. Сейчас это очень актуально, потому что появляются новые серотипы коронавирусной инфекции. Необходимо, чтобы эта вакцина могла создать иммунитет ко всем мутантным формам коронавируса. Казахстанская вакцина перспективна в этом отношении».

Безопасность вакцины – то, что сегодня интересует жителей. Доводами на эту тему поделились казахстанские специалисты.
«Вы думали о том, что к разработке и производству предъявляют очень высокие требования в плане безопасности? Они никоим образом не меняются. Требования должны отвечать всем уровням надежности. Доверять качеству стоит, – отметила заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Алматы Манар СМАГУЛ на брифинге в СЦК. – Мы много месяцев живем в условиях ограничений. Вакцина даст свободу передвижения и общения. Надеюсь, что благодаря ей мы сможем прервать передачу и циркуляцию вируса».

Источник: https://vechastana.kz/vakcina-kak-zashhita/