Национальный центр общественного здравоохранения

Эффективное управление химическими веществами как способ улучшения окружающей среды и здоровья населения Казахстана

Эксперты в области охраны окружающей среды, общественного здравоохранения, представители госорганов, промышленных предприятий и НПО обсудили вопросы укрепления потенциала Казахстана по химической безопасности.
В г. Нур-Султане Программой развития Организации Объединенных Нации в Республике Казахстан проведен вводный семинар по проекту «Усиление национального потенциала Республики Казахстан для регулирования химических веществ через обеспечение выполнения обязательств по международным экологическим соглашениям».Участники семинара были ознакомлены с задачами, поставленными перед проектом ПРООН в РК, которые направлены на поддержку усилий страны по укреплению потенциала для реализации комплексного подхода к регулированию химических веществ на национальном уровне.
Основной задачей Проекта является содействие улучшению межведомственного взаимодействия между правительственными учреждениями, совершенствование законодательной базы для выполнения международных многосторонних природоохранных соглашений, повышение потенциала и информирование заинтересованных сторон о химической безопасности и системе классификации и маркировки химических веществ.

В мире отмечается рост производства химической продукции. Эта тенденция не обошла стороной и нашу республику. За период с 2018-2019гг. в Казахстане объем производства вырос на 0,5%. Из всех химических веществ, в стране больше всех применяются пестициды. В Республике зарегистрировано около 900 пестицидов, ежегодно перечень пестицидов пополняется 15-20 новыми препаратами. Стоит отметить, что 25 запрещенных в развитых странах пестицидов разрешены к применению в РК.
Взаимосвязь между ростом производства и потребления химической продукции, загрязнением окружающей среды и ухудшением состояния здоровья населения по неинфекционным заболеваниям очевидна.
В последние годы статистика страны свидетельствует о росте количества неинфекционных заболеваний, особенно среди детей, которые более чувствительны к изменениям окружающей среды. Чаще всего население страдает от болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Увеличилась частота врожденных аномалий. Из производственных заболеваний также на первом месте находятся заболевания органов дыхания.
В этой связи, улучшение национального потенциала по вопросам рационального регулирования химических веществ и смесей с целью выполнения международных обязательств и обеспечения минимального воздействия на здоровье человека и окружающую среду является весьма актуальным.
Цель и задачи проекта ПРООН В РК тесно взаимосвязаны с проектом ВОЗ «Создание ключевых элементов национальных систем рационального регулирования химических веществ в отдельных странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», реализуемого в республике с 2018 года. В рамках данного семинара руководитель отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жунусова Насима поделилась опытом реализации данного проекта. Она отметила, что при тесном сотрудничестве всех государственных органов, ответственных за безопасность химической продукции, повышения осведомленности населения о свойствах опасных химических веществ можно добиться разумного использования химических веществ на протяжении всего срока их годности, свести к минимуму существенное отрицательное воздействие производства и применения химических веществ на здоровье человека и на окружающую его среду.
Участники семинара также обсудили вопросы совершенствования законодательства РК по химической безопасности и комплексного подхода к регулированию химических веществ в вопросах согласования деятельности по классификации и маркировке химических веществ, обмена информацией о токсичных химических веществах и связанных с ними опасностях.
Были рассмотрены изменения и дополнения, предложенные для включения в разрабатываемый проект Экологического кодекса со стороны НПО, в частности общественным фондом «Центр содействия устойчивого развития». Представители промышленности из регионов страны внесли ряд предложений по устранению пробелов в некоторых нормах законодательного акта.