Национальный центр общественного здравоохранения

В Нур-Султане начал свою работу Первый казахстанский конгресс «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения»

Представители ведущих научных центров мира обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по вирусным и паразитарным заболеваниям в странах Центральной Азии, а также значения вакцинации и иммунопрофилактики, как неотъемлемой части государственной политики в области здравоохранения.
Организаторами конгресса выступили: Министерство здравоохранения РК, Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК, Медицинский университет Астана и Общество врачей инфекционистов при поддержке компании Санофи.
В конгрессе приняли участие научные работники Центра по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии (СDC), представители ВОЗ, ведущие ученые из России, Молдовы, Кыргызстана, Франции, Италии, Израиля и др.
Открывая конгресс, вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров отметил: В целях снижения влияния биологических угроз на здоровье населения в Казахстане проводится большой комплекс мероприятий. Внедрена высокочувствительная система эпиднадзора более чем за 90 инфекционными заболеваниями, постоянно обновляется парк диагностического оборудования в лабораториях страны. С 2007 года внедрены Международные медико-санитарные правила (ВОЗ, 2005г.), определен Национальный центр по ММСП, посредством которого предоставляется информация из ВОЗ о новых биологических угрозах в системе общественного здравоохранения, возникающих в мире и о их профилактике.
По словам заместителя директора Национального центра общественного здравоохранения Руслана Сатывалдеева, для успешной борьбы с инфекционными болезнями усилий одной только медицины недостаточно: необходима интеграция образования, науки и практики, медицины и ветеринарных наук, также служб социальной защиты, психологии и семьи. Важную роль приобретает формирование приверженности к здоровому образу жизни, повышение информированности по профилактике инфекционных заболеваний.
В своем выступлении главный эпидемиолог России Николай Брико поделился опытом применения пожизненной вакцинопрофилактики в качестве инструмента государственной политики в области здравоохранения: «Задачи вакцинопрофилактики заметно расширились: сегодня это не только профилактика болезней, снижение заболеваемости и сокращение инвалидности и смертности, но и улучшение качества жизни населения и обеспечение активного долголетия.
Иммунизация на протяжении всей жизни будет способствовать уменьшению затрат на здравоохранение за счет снижения количества госпитализаций и повышения производительности труда», — сказал Николай Брико.
В ходе конференции также были обсуждены новые разработки в области профилактики инфекционных заболеваний, а также причины роста распространения инфекций, оказывающих воздействие на охрану общественного здоровья населения, таких как: грипп, ОРВИ, нейроинфекции и пневмония, кишечные, зоонозные, тропические инфекции, паразитарные болезни, вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД и другие.
Конгресс продлится до 13 сентября и завершится подписанием резолюции.