Национальный центр общественного здравоохранения

Дайнюс Павалькис: Меморандумом мы закрепим совместные усилия и приверженность медицинских вузов по борьбе против табака

На днях все медвузы страны, Национальный центр общественного здравоохранения и ОФ «Темекiсiз» закрепили совместные усилия по борьбе против табака меморандумом. Ректор столичного медицинского университета, президент Ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет Дайнюс Павалькис ответил на наши вопросы, что будет нести в себе этот меморандум.

— Господин Дайнюс, расскажите, что является главной целью меморандума?

— Курение – один из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы и т.д.
На сегодняшний день, как в Казахстане, так и во всем в мире борьба с табаком является сложной задачей и затруднена тактикой табачной промышленности, в частности, такими решениями, как спонсорство научных исследований, крупных мероприятий с участием молодежи.
В этом отношении была принята разумная инициатива заключения меморандума между медицинскими ВУЗами страны, Национальным центром общественного здравоохранения и ОФ «Темекiсiз», который закрепил совместные усилия и приверженность медицинских вузов по борьбе против табака.
В соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая ратифицирована в Казахстане, должен быть введен полный запрет на все виды прямой и косвенной рекламы и содействия продажам табака и табачного спонсорства.

— В каких направлениях вы планируете работать?

— Меморандум имеет широкую направленность, я перечислю основные, это: защита общественного здравоохранения от коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности в отношении спонсорства, аффилированности ученых с табачной индустрией, повышение информированности о вреде табачных изделий и т.д. Ведь медицинские вузы – это главные общественные институты развития медицинской науки, образования, проводники идей среди молодежи, распространения здорового образа жизни, и мы должны нести со всей ответственностью это гордое звание.

— Что Вы можете сказать в отношении электронных сигарет? Сегодня можно увидеть много молодежи с новыми электронными девайсами, и они утверждают, что это не так вредно…

— Электронные сигареты несут такой же вред, как и обычные сигареты. Е-сигареты уже запрещены в 30 из 195 государств-членов ВОЗ, а 65 государств уже ввели законодательные меры регулирования. Согласно последним исследованиям ВОЗ, в них содержится токсичный состав наполнителей, таких как формальдегид, ацетальдегид и т.д. К сожалению, для того, чтобы провести исследования в отношении новых девайсов, требуется много времени, ресурсов. Тогда, как табачная промышленность не стоит на месте и вводит различные новшества с раскрученным маркетингом, которые пользуются несовершенством законодательства, вводя в заблуждение нашу молодежь в особенности, хотя их «сниженный» вред абсолютно не доказан.

— Что предпринимает наше государство в отношении этого?

— Министерством здравоохранения разработан проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранении, где запланированы меры, направленные на снижение уровня факторов риска, влияющих на здоровье. К примеру, введение запрета размещения табачной продукции на прилавках, а также соблюдение таких же требований к реализации, потреблению новых девайсов (электронных сигарет), как и в отношении обычных сигарет.

— Это международная практика?

— Да, ВОЗ дает рекомендации по применению тех же мер регулирования электронных сигарет, которые применяются и к другим табачным продуктам.

— На Ваш взгляд, что нам нужно для того, чтобы усилить меры борьбы с табачной индустрией, в особенности, направленные на молодое поколение?

— Статья 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака обязывает Стороны в соответствии с национальным законодательством предпринимать действия, направленные на защиту политики общественного здравоохранения от коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.
Но, к сожалению, в течение уже многих десятилетий маркетинг табачных изделий достаточно силен и разнообразен и проник во все сферы: спорт, кино, музыка, Интернет и социальные сети. Много бутиков с продажей новых средств нагревания табака сейчас располагаются именно в торговых центрах, где больше всего сосредоточено подростков и молодежи. Поэтому, необходимы общие усилия всей страны, а не только одного Министерства здравоохранения. Это касается каждого гражданина.
Мы не можем думать только о прибыли, когда в нашей стране уже, сколько лет идет стремительное распространение сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, основной причиной которых является курение.
В Казахстане очень низкие акцизы на табачные изделия, по сравнению с другими странами, сигареты стоят дешево. Хотя в международной практике наряду с высокими акцизами, табачные компании платят в так называемые Фонды здоровья для использования этих денег на благо общественного здоровья, и это, на мой взгляд, достаточно справедливо – не большая плата для табачной индустрии за 8 миллионов смертей ежегодно.
Поэтому, я очень надеюсь, что подписанный меморандум еще больше сплотит наши организации для продуктивной работы и продвижения идей общественного здоровья и здравоохранения.

— Спасибо Вам за интересную беседу!