В столичном научно-производственном центре трансфузиологии (НПЦТ) показали, как тестируют донорскую кровь и хранят ее компоненты, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Специалисты отмечают, что донорство не только безопасно, оно также позволяет стимулировать работу внутренних органов», — рассказала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.
Она отметила, что за 2018 год в центры крови обратилось свыше 270 тысяч человек, а в столичный — свыше 43 тысяч.
«Донорская кровь, которую сдали эти люди, спасла жизни 81 547 человек. Каждый донор спасает жизнь взрослого или маленького пациента», — подчеркнула она.
Вице-министр рассказала о казахстанском почетном доноре Александре Скаковском. Он занимает второе место в мире по количеству донаций (процедура взятия крови и ее компонентов). За 48 лет мужчина сдал 560 литров крови.
37 процентов людей, которым перелили донорскую кровь, это пациенты хирургического профиля. 36 процентов — терапевтические пациенты, в основном онкологические больные. 14 процентов — дети с онкологическими заболеваниями и после хирургического вмешательства. 13 процентов — пациенты акушерско-гинекологического профиля при возникновении осложнений, кровотечений.
Директор НПЦТ Сания Абдрахманова добавила, что дополнительной мотивацией для безвозмездной сдачи крови могут стать предоставляемые два выходных дня.
«Иногда, когда доноры приходят, им могут ответить: «Извините, сегодня с такой группой кровь не совсем востребована, но мы вас запишем, и когда вам будет удобно, мы пригласим». О чем это говорит? О том, что и в столице, и в регионах люди стали гораздо сознательней, чем были люди приходят самостоятельно, отпрашиваются с работы. Это становится популярным, модным как среди молодежи, так и людей старшего поколения», — поделилась директор центра.
С 2018 года все исследования донорской крови выполняются без участия человека. Анализатор автоматически проделывает манипуляции с пробирками, реагентами, контроллерами и выдает готовый результат.
В казахстанской службе крови функционируют 18 центров: 13 областных, три городского уровня в Алматы, Семее и Шымкенте, а также два центра в Алматы и Нур-Султане, которые помимо сбора крови, разрабатывают стандарты, правила, занимаются образованием, научными исследованиями в области трансфузионной медицины, а также осуществляют мониторинг работы других организаций.
Согласно статистике, выросло количество сдающих кровь бесплатно — с 83 процентов в 2012 году до 96 процентов в 2018 году. Также сообщается, что количество процедур по сравнению с 2012 годом снизилось, но объем готовой донорской крови возрос. Это стало возможным благодаря использованию современных технологий, когда один донор может дать сразу 2-3 лечебные дозы необходимых компонентов крови.
Сания Абдрахманова
Путь донора начинается с регистрации, где он заполняет анкету и регистрируется в единой базе.
После подтверждения статуса он проходит небольшое обследование в двух кабинетах, где идет сбор анамнеза, измеряют давление, температуру, рост, вес и показатели его самочувствия. На этом этапе врач может сразу определить, допускать человека к сдаче крови или нет.
Когда донор прошел все соответствующие процедуры, он поднимается в сам процедурный кабинет для сдачи материала.
Каждому донору и его крови присваивают уникальные коды. Они позволяют на любом этапе проследить, кто сдавал кровь, какие исследования она прошла и кому была перелита, а также кто из специалистов с ней работал.
«В столице много клиник, которые оказывают высокотехнологичную помощь, очень большие потребители донорской крови. На самом деле, среди стран СНГ наш центр лучший. Я без ложной скромности могу сказать», — объяснила Сания Абдрахманова, добавив, что НПЦТ закрывает 20 процентов от общей потребности крови в республике.
Распределение по группам крови в общей популяции — равномерно. Как среди доноров, так и пациентов — по 30 процентов I, II, III групп, и около 10 процентов IV группы.
Если возникает острая необходимость в определенной группе крови, то сотрудники центра обзванивают постоянных доноров, предлагают им возможность сдать в любое время суток или могут выехать к ним самостоятельно.
«Они на безвозмездной основе сдают кровь, за редким исключением, когда нужна определенная группа и никто не отозвался из безвозмездных, когда дело происходит ночью, тогда совесть не позволяет отпустить человека и не возместить. Деньги небольшие — от трех до семи-восьми тысяч тенге. Я считаю, что это небольшие деньги за такое дело. Мы работаем семь дней в неделю, без выходных, до часу принимаем доноров», — сообщила Сания Абдрахманова.
В отделении хранения и выдачи продукции есть четыре комнаты. Эритроциты могут максимально могут храниться 42 дня, замороженная плазма — примерно три года.
Тромбоциты в постоянно раскачивающихся боксах хранятся ровно пять дней.
В Казахстане за год сдают кровь около 200 тысяч человек, из них 35 тысяч приходится на Нур-Султан. Есть 2 процента, или 700 доз, которые подлежат утилизации по нескольким причинам. Например, кровь могут забраковать из-за инфекции, недобора (когда донору в процессе стало плохо, он сдал 100 миллилитров). Утилизацией занимается лицензированная компания.