Мифы и правда о прививках
Мысль о том, что прививка вредит иммунитету человека и может серьезно подорвать его здоровье, к сожалению, укоренилась в сознании некоторой части наших граждан
-Этому в немалой степени способствуют различные интернет-ресурсы и социальные сети, которые вводят наших граждан в заблуждение, – говорит руководитель управления международного сотрудничества, менеджмента образовательных и научных программ Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Айнагул Куатбаева. – Главный аргумент – различные осложнения, к которым приводит вакцинация. «Важно перестать бояться болезни, а научить себя и других радоваться изменениям в развитии детей. Болезни – это средство для воспитания и дорога к здоровью, – читаем интернет-интервью с одним «известным» ученым-гомеопатом. – Прививка, препятствуя болезни ребенка, вмешивается в его развитие как личности». Далее автор ненавязчиво предлагает различные недешевые гомеопатические препараты, которые могут стать, по ее мнению, прекрасной альтернативой прививки. И, к сожалению, на подобную пропаганду попадаются десятки тысяч наших граждан. Если в 2013 году в нашей стране от прививок отказалось около 3000 человек, то в 2015-м более восьми тысяч, а в прошлом году – уже 14 980. То есть ежегодный прирост таких граждан составляет до 16,3 процента. Пока эта цифра глобально не влияет на эпидситуацию, но когда динамика положительна и отказывающиеся от прививок сосредоточены на определенных территориях, необходимо задуматься. Тревожит то, что родители вступают в группы «против прививок» и в чатах информация распространяется довольно быстро.
По нашим наблюдениям, активная пропаганда против вакцинации обычно происходит на фоне полного эпидблагополучия. В это время лжецелители, как правило, призывают пропивать какие-то БАДы, гомеопатические препараты. Возможно, они и полезны как общеукрепляющие организм средства, но вот никак не влияют на этиологию или на возбудитель заболеваний. В отношении кори, краснухи, паротита, полиомиелита, дифтерии, столбняка, бешенства и других вакциноуправляемых инфекций нет специфических лекарств, которые могут их вылечить. Возможно лишь симптоматическое лечение этих заболеваний.
Все вакциноуправляемые инфекции протекают тяжело и с тяжелыми осложнениями: после коклюша у 20% детей может развиваться пневмония, у 0,7–76%, – поражение нервной системы, а 4% – смерть. После дифтерии поражение сердца наблюдается у 60%, до 75% составляет поражение нервной системы. А летальность достигает более 30%.
Сейчас в нашей стране есть эффективные препараты только от острых вирусных гепатитов В и С, но они очень дороги. В связи с тем, что это заболевание приводит к раку печени, эти препараты закупаются нашим государством и бесплатно выдаются только больным гепатитом гражданам, состоящим на учете. Поэтому единственным эффективным средством борьбы с гепатитом В является вакцинация. Когда мы в 1998 году только начинали внедрять высокоэффективную генно-инженерную вакцинацию против этого заболевания, то тоже сталкивались с разговорами, что это вредит организму человека. И это притом, что вакцина эта совершенно безобидна, изготавливается на пекарских дрожжах, без инфекционного агента. Сегодня мы видим явный эффект от той вакцины. Если раньше мы ежегодно регистрировали до 1000 случаев вирусного гепатита В среди детей, то в прошлом году лишь 18 детей до 14 лет заболело этим недугом, и только потому, что в основном не были привитые, а те, которые имели прививки, получали их с нарушениями в интервалах и несвоевременно. Эти говорит о том, что вакцинация работает. Хочется поделиться с еще одним величайшим эффектом вакцинации против вирусного гепатита В. Это снижение носительства вируса среди населения, что также влияет на распространенность этой инфекции.
В мире за последнее десятилетие стали доступными новые и усовершенствованные вакцины, которые активно внедряются во многих странах мира. Известно, что затраты на вакцинацию против любой инфекции, эпидемиологическая эффективность которой доказана, примерно в 10 раз меньше, чем затраты, необходимые на лечение данного заболевания.
– Противники вакцин в своих доводах делают акцент на побочные эффекты прививок. В частности на то, что они приводят к аутизму и ДЦП…
– В настоящее время учеными многих стран доказано отсутствие связи между вакцинацией и ДЦП, а также аутизмом. В Дании было проведено исследование 537 000 детей, часть которых была привита, а часть – нет. Спустя шесть лет после вакцинации было установлено, что распространенность аутизма была одинакова среди детей, которые были привиты от кори, свинки и краснухи, и тех детей, которые не получили вакцину. Результаты данного исследования были опубликованы в престижном американском издании в ноябре 2002 года.
А вот журнал «Ланцет» изъял из своих записей статью, опубликованную в 1998 году, где утверждалась связь вакцинации с развитием аутизма. Причины изъятия статьи – грубые ошибки при проведении исследования, а также нечестность, безответственность и введение в заблуждение со стороны автора.
– Бытует мнение, что вакцинация против многих заболеваний не нужна, если мы их побороли…
– Календарь профилактических прививок имеется во всех странах мира, и дети вакцинируются уже в родильных домах против вирусного гепатита В, туберкулеза, полиомиелита в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. В связи со стабилизацией ситуации по полиомиелиту с 2008 года в Казахстане вакцинация против полиомиелита перенесена на более старший возраст – на 12–15 месяцев. В настоящее время в родильных домах получают прививки против вирусного гепатита В и туберкулеза. После стабилизации эпидситуации в Нигерии, Пакистане и Афганистане в мире поэтапно будет решаться вопрос отказа от вакцинации – аналогичный отказу от вакцинации против натуральной оспы.
В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты и, как следствие, к возврату инфекций и вспышкам. Ежегодно вакцины спасают до трех миллионов жизней, защищая детей от потенциально смертельных и особо опасных инфекционных заболеваний, таких как корь, пневмония, холера и дифтерия. Благодаря вакцинам, меньше людей умерло от кори в период с 2000 по 2017 год, и полиомиелит уже почти искоренен. Вакцины являются одним из самых экономически эффективных инструментов здравоохранения, когда-либо изобретенных человечеством.
В свое время сбой в иммунизации приводил к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии, когда в 1995 году в Казахстане заболело 1105 человек, из которых 66 умерло.
А вот недавний пример – вспышка кори во многих странах. Так, в прошлом году это заболевание унесло жизни 72 жителей Европейского региона из общего числа 82 596 заболевших в 47 из 53 стран региона. В 2018 году было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в три раза превышающее показатель за 2017 год и в 15 раз – за 2016-й. С ноября прошлого года наблюдается подъем заболеваемости и в Казахстане. В нашей стране зарегистрировано более 5800 заболевших, пик пришелся на такие мегаполисы, как Астана и Алматы. В основном от кори пострадали не привитые дети до года, которые в свою очередь в инкубационном периоде стали источником инфекции для других не прошедших вакцинацию ребятишек, которые находятся в одном с ними помещениях, соприкасаются в торговых центрах, гостях и так далее. С 1 апреля в Казахстане началась кампания по дополнительной иммунизации детей в возрасте 9–10 месяцев. Это временная мера для того, чтобы оградить их от циркулирующего вируса. Более продолжительный иммунитет к кори у детей вырабатывается после 12–15 месяцев, поэтому им будет проводиться повторная вакцинация уже в этом возрасте. Об этом мы сегодня и информируем родителей. Вместе с тем родителям необходимо помнить, что для более продолжительного и стойкого иммунитета к кори вашему ребенку рекомендуется еще одна доза вакцины против кори в 6 лет – перед школой, перед поступлением в новый коллектив.
– Действует ли в Казахстане горячая линия, по которой можно проконсультироваться по вопросам вакцинации?
– Да, горячая линия по вопросам вакцинации 8 8000 700 830 действует в нашей стране уже три года. В основном нам звонят молодые мамы, которые не совсем представляют себе, что такое вакцинация и для чего она нужна.
Многие удивляются, что у нас используется единая комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. И это притом, что она применяется уже многие годы. В данное время в стране проходит кампания бесплатной вакцинации против кори, о которой я уже говорила. Стоит добавить, что также бесплатно от кори прививаются медработники до 40 лет. По эпидпоказаниям по месту жительства организовываются вакцинация контактных до 30 лет, которые ранее не получили вакцинацию против кори и не переболели. Если такие граждане успевают сделать прививки до 72 часов с момента установления больного, то вероятность заболеть корью низка.
– С приходом весны горожане стали опасаться клещевого энцефалита. Как уберечься от этого заболевания?
– Клещевой энцефалит – это вирусная природно-очаговая инфекция, которая протекает очень тяжело, поражает центральную нервную систему, приводя к параличам.
Сегодня 31 тысяча граждан, работающих в горных районах и проживающих в неблагополучных эндемичных регионах, получают прививку от этого заболевания. Те, кто нуждается в подобных прививках в Алматы, может обратиться по этому поводу по месту жительства в поликлинику заранее, то есть за год, чтобы там подали заявку на вакцину. Обычно прививку ставят два раза осенью, а затем одну прививку повторяют весной. Если непривитый человек пострадал от укуса клеща, то ему нужно обратиться в травмпункт. Там членистоногое будет извлечено, и пострадавшему сделают специальный иммуноглобулин. В прошлом году в республике было зарегистрировано 45 случаев клещевого энцефалита, в том числе в Алматы было пять случаев. За три месяца этого года пока заболевание в нашем городе не было выявлено. Следует отметить, что среди привитых заболеваемость не регистрируется, что говорит о высокой эффективности препарата для защиты от клещевого энцефалита.
Клещ укусить может и в роще, парковой зоне города. Поэтому после таких прогулок нужно проводить самоосмотр, обращая внимание на зону за ушами, под мышками, в паховой области, подколенной области. Самостоятельно извлекать клеща не стоит. В частности тянуть ниткой и капать на членистоногое маслом. Это усугубит ситуацию, клещ лишь глубже проникнет в ткань человека, и зона заражения расширится.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ