Формирование культуры здоровья — приоритет общественного здравоохранения
Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) определена государствами-членами ВОЗ как источник достижения Цели здоровья для всех — поэтому пальма первенства по укреплению ресурсов здравоохранения принадлежит ПМСП, так как первичная помощь имеет важнейшее и решающее значение по достижению здоровья для всех вне зависимости от его проживания и социального статуса, также по построению справедливого социально-ориентированного общества.
В Казахстане в организациях ПМСП на сегодняшний день предоставляется широкий спектр услуг медицинской и профилактической помощи, таких, как вакцинация, скрининги, внедрение Программ управления заболеваниями, услуги, направленные на сохранение и укрепление физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков.
В Декларации по первичной медико-санитарной помощи 2018 года страны приняли обязанность по выстраиванию устойчивой ПМСП с расширением потенциала и инфраструктуры, необходимой для ПМСП, которая представляет собой точку первого контакта со службами здравоохранения. При этом приоритетное значение придается важнейшим функциям в сфере общественного здравоохранения, а также расширению прав и возможностей отдельных людей и сообществ. Доступность медицинской помощи основана на принципе, что здоровье человека почти неотделимо от здоровья более крупного сообщества. И здоровье каждого сообщества и территории определяет общий статус здоровья нации.
Сегодня реализация основных функций общественного здравоохранения направлена на сохранение здоровья, включая обеспечение безопасности окружающей среды, труда, пищевых продуктов и повышение ответственного поведения и приверженности принципам здорового образа жизни. В этой связи, возникает необходимость повышения внимания к общественному здравоохранению с интеграцией основных функций общественного здравоохранения в национальные системы здравоохранения и в другие секторы и уровни общества, а также укрепления потенциала кадровых ресурсов в общественном здравоохранении.
Наиболее значимым приоритетом общественного здравоохранения является формирование культуры здоровья среди населения, нормализация ответственности за личное здоровье и формирование здоровых привычек среди детей на примере взрослых.
К примеру, казахстанцы употребляют много соли, превышая рекомендованную ВОЗ ежедневную дозу 5 г. почти в 4 раза, однако мало кто знает, что именно соль является одним из главных факторов появления сердечно-сосудистых патологий, артериальной гипертензии и ее критически негативных осложнений. Степень осведомленности населения о факторах, влияющих на здоровье, как показала практика многих стран, напрямую влияет на индивидуальную приверженность вести здоровый образ жизни, выбор в пользу здоровых предпочтений и привычек. Такой подход требует формирования культуры здоровья, где нормализуется здоровый выбор и начинается он с воспитания в самом юном возрасте.
Для формирования культуры здоровья среди детей, подростков и взрослых в Казахстане функционируют школы здоровья, деятельность которых направлена на повышение уровня знаний населения, информирование и развитие практических навыков по предупреждению формирования поведенческих факторов риска, способных повлечь развитие заболеваний. Специалистами в школах оказываются медицинские и профилактические услуги в виде консультирования в группах и индивидуально.
К слову, в конце прошлой недели министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область посетил Школу здоровья в поликлинике №1 города Семей, где поприсутствовал на занятих и побеседовал с медработниками и участниками школы. По их словам, посещая школу, они получают достоверную информацию, необходимую для укрепления здоровья, а полученные теоретические знания применяют там же на практике.
Целью организации школ здоровья является повышение компетентности населения в вопросах, от которых зависит их здоровье, обучение навыкам брать контроль над факторами, которые напрямую или косвенно влияют на состояние здоровья. Здесь они получают знания о том, как правильно питаться, включать физическую активность в свой режим дня, повышать активность, снизить влияние стрессов для поддержки психического здоровья и избегать распространенных, но опасных привычек курения и злоупотреболения алкогольными напитками.
Теоретические занятия в школах здоровья (информационно-образовательная часть) ведутся специалистами по продвижению здоровья, привлекаются врачи участковой службы, врачи узкого профиля (кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и др.), также работают психологи и инструкторы лечебной физической культуры. Практические занятия проводятся с участием медсестер.
Участники школы отбираются участковыми врачами и врачами общей практики, узкопрофильными специалистами по результатам скрининговых осмотров из числа лиц, отнесенных к различным диспансерным группам и участников Программ управления заболеваниями (ПУЗ). Школы здоровья могут посещать все, вне зависимости от состояния здоровья.
Здесь нужно отметить важность внедрения проекта ПУЗ на уровне ПМСП, целью которого является изменение менталитета медицинских работников и пациента, создание партнерских отношений, вовлеченность пациентов в управление своим личным здоровьем с созданием пациент-ориентированной модели для повышения уровня здоровья и качества жизни пациентов, снижение клинических осложнений, смертности и инвалидизации населения при хронических неинфекционных заболеваниях.
Мы надеемся, что в Казахстане таких школ будет больше, где специалисты по продвижению здоровья совместно с врачами ПМСП смогут оказывать ощутимую помощь населению в сохранении и укреплении своего здоровья, с использованием механизмов привлечения к солидарной ответственности каждого гражданина за свое здоровье.
По данным, представленным региональными Центрами ЗОЖ, в РК функционирует 4167 профильных школ здоровья, из них в организациях ПМСП – 3783, в стационарах – 384 с общим охватом 2 016 263 человек. На сегодняшний день действуют школы диабета, астмы, артериальной гипертонии и ИБС, планирования семьи, подготовки к родам, молодой матери, здорового ребенка, по профилактике поведенческих факторов риска, а также пожилых.
Камилла Туякбаева, заместитель директора Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравохранения