В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Алматы прошел республиканский семинар «Пришло время и тебе внести свой вклад в борьбу с туберкулезом»
Сегодня в Алматы состоялся республиканский семинар на тему: «Пришло время и тебе внести свой вклад в борьбу с туберкулезом» с участием представителей Глобального Фонда по борьбе со СПИД, малярией и туберкулезом, Национального центра общественного здравоохранения, Национального научного центра фтизиопульмонологии, Управления общественного здоровья г.Алматы, Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний.
На мероприятие также приглашены специалисты департаментов охраны общественного здоровья и управлений здравоохранения областей, курирующие вопросы туберкулеза, представители международных и неправительственных организаций.
Директор Департамента профилактики инфекционных заболеваний НЦОЗ Жумабек Бекенов сказал: «Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Одной из важных задач этого дня является призыв ко всем жителям земли, что эта проблема может коснуться любого из нас. Необходимо начать с самого себя, ежегодно проходить флюорографическое обследование, принимать профилактические меры как в отношении себя, так и своих детей и близких, при первых признаках заболевания незамедлительно обращаться за помощью к медикам, чтобы не допустить дальнейшего распространения недуга.
«Из года в год улучшается эпидемиологическая ситуация в Казахстане. За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился в 2,2 раза, показатель смертности – в 5,4 раза», — сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов.
Он отметил, что для раннего выявления туберкулеза в стране применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам, которые способствуют своевременной и правильной диагностике туберкулеза, в т.ч. лекарственно-устойчивых форм. Во всех областных, городских и региональных бактериологических лабораториях при противотуберкулезных организациях внедрены новые передовые инновационные генно-молекулярные лабораторные технологии по ускоренной диагностике (в течение 2 часов) туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза. В 2018 году для диагностики латентной туберкулезной инфекции у детей и контактных лиц из групп высокого риска по туберкулезу (у ВИЧ-инфицированных, у детей, пациентов пожилого возраста) на республиканском уровне внедрен Гамма–интерфероновый тест T-SPOT®.TB, который актуален и в диагностике внелегочных форм туберкулеза.
По словам Малика Аденова, НПО оказывается содействие в информационной работе по профилактике и приверженности лечению, сопровождении для прохождения диагностики и др.
На семинаре обсуждены вопросы об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире и Казахстане; о современных методах лабораторной диагностики; новых подходах по решению проблем с регистрацией, ведением и наблюдением случаев туберкулеза; работе фтизиатров в рамках интеграции в первичной медико-санитарной помощи; факторах риска развития запущенных форм, мерах профилактики; привлечении гражданского общества в борьбу с туберкулезом и создании групп взаимопомощи; особенностях организации противоэпидемических мероприятий среди детей в очагах туберкулеза, заболеваемости среди контактных лиц; об обязательствах заседания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом на период до 2022 года; результатах мониторинга мер инфекционного контроля на уровне ПМСП.
ВОЗ в своей Стратегии «EndTB» поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижения заболеваемости туберкулезом на 90%.
Объединение усилий всех заинтересованных органов и организаций позволит снизить заболеваемость, рапространенность и смертность населения от туберкулеза.