Национальный центр общественного здравоохранения

Улучшение питания в Казахстане – ключ к достижению Целей устойчивого развития

Сегодня в рамках межсекторального совещания по достижению Целей устойчивого развития ООН представлены результаты ситуационного анализа в Казахстане, основанного на популяционных исследованиях пищевой среды с особым вниманием к вопросам содержания соли и трансжиров.
К участию в мероприятии были приглашены представители министерств сельского хозяйства, национальной экономики, информации и коммуникаций и др.
Следует отметить, что потребление населением соли, жиров и трансжиров привело к распространению ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Такой рост потребления соли частично можно отнести к процессу урбанизации и глобализации индустрии обработанных пищевых продуктов, как показали результаты 3-х новаторских исследований, описанных в информационном бюллетене ВОЗ «Улучшение питания в Казахстане – ключ к достижению Целей устойчивого развития».
Потребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли и жира, согласно отчетам, ведет к увеличению массы тела, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокому уровню заболеваемости НИЗ в Казахстане. Описывая питание, состав продуктов и продуктовую среду, исследования помогают получить хорошую картину содержания рациона питания в Казахстане и послужат основой для ведения мониторинга прогресса в течение последующих лет.
Потребление соли в Казахстане в настоящее время составляет 17 грамм в день, что почти в 4 раза выше лимита, рекомендованного ВОЗ. В ходе исследований выявлено, что подлинных причин ожирения и нездорового питания много, и рацион питания любого человека тесно зависит от социальных факторов и факторов влияния окружающей среды, которые негативно отражаются на наличии и доступности различных продуктов питания.
Традиционные базары и уличные продавцы в Казахстане и во всей Средней Азии играют важную роль, предлагая не только ассортимент фруктов и овощей, но и изобилие высококалорийных готовых продуктов, которые богаты содержанием насыщенных жиров, трансжиров и соли, согласно исследованиям.
Зарина Керуенова, заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, которая работала над исследованием, говорит: «Соль использовалась для сохранения продуктов питания, особенно мяса и молочных продуктов, таких как курт и др. Данная практика продолжается, были выявлены традиционные продукты с высоким содержанием соли. Но появление обработанных продуктов питания, которые также богаты жирами, включая трансжиры, сахар и соль, усугубило проблему. Присутствие соли и трансжиров в больших объемах вызывает особую озабоченность, так как эти ингредиенты сильно связаны с возникновением неинфекционных заболеваний».
Эти факты усложняют задачу для населения в плане соблюдения рекомендаций по питанию, но при этом подчеркивают важность мер, способствующих или обязывающих производителей продуктов питания использовать меньше соли.
Таким образом, в Казахстане требуется вводить многогранные инициативы по сокращению потребления, использования соли и устранению трансжиров с особым вниманием к нормативным запретам на определенные ингредиенты, внесение изменений в рецептуру продуктов, разработку стандартов общественного питания, повышение осведомленности населения и совершенствование правил по маркировке товаров. Ограничение маркетинга продуктов питания в отношении детей также требует разработки НПА, применяемых к СМИ.
Профилактика значительно усиливает возможность достижения Цели устойчивого развития ООН 3.4 – снижение преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 году.
Межсекторальные и многоуровневые действия в области питания играют важную роль в достижении Казахстаном Цели устойчивого развития ООН. Под эгидой ЦУР ВОЗ призывает страны бороться с ростом распространенности ожирения, работать над 30-процентным снижением потребления натрия и прекратить использование промышленных трансжирных кислот в продуктах с помощью эффективных политик.
Исследования были проведены в 2016-2017 годах сотрудниками Европейского регионального бюро ВОЗ, Казахской академии питания, Национального центра общественного здравоохранения и Сотрудничающих центров ВОЗ.