Здоровые привычки — залог долгой жизни
О том, почему казахстанцы должны потреблять качественные продукты в интервью с заместителем директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Жамилей Баттаковой.
Какие продукты должны потреблять казахстанцы чтобы быть здоровыми?
В первую очередь, продукты должны быть безопасными. В обратном случае они содержат болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты и вредные химические вещества и могут быть причиной более 200 болезней, самые распространенные среди них – диарейные.
Во вторых, для поддержания жизни и укрепления здоровья питательными — включать полное соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и т.д. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, нужно стремиться к исключению из рациона трансжиров.
В третьих, потребление питания должно быть сбалансировано с расходом энергии. Здоровое питание обеспечивает защиту от неинфекционных заболеваний, которые распространены в настоящее время.
Нужно кушать полезные белковые продукты и овощи вместо быстроусвояемых углеводов, то есть отказаться от фастфуда, газированных напитков, сладкого, меньше потреблять соли, сделать выбор в пользу овощей и фруктов, делать предпочтение чаю с медом и воде вместо кофе.
Что нужно делать, чтобы поддерживать ЗОЖ? Есть ли формула здоровья, если да, то какая она? Что нужно делать, чтобы поддерживать свое здоровье?
Быть приверженным к здоровым привычкам, физически активным, правильно питаться. Важно заниматься двигательной активностью 60 мин. в день — детям от 5 лет и до 17 лет, 30 мин. в день и от 150 мин. до 300 мин. в неделю — взрослым от 18 лет и старше.
В плане пропаганды здорового питания Национальным центром общественного здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения РК проводится работа по внесению изменений в нормативно-правовую документацию по снижению норм потребления соли и сахара в организованных коллективах, разработка Плана действий по уменьшению потребления соли и сахара в основных продуктах питания, включая вопросы нормативного правового регулирования, привлечения производителей пищевых продуктов и общественности, рассматриваются вопросы возможности налогообложения продуктов питания с высоким содержанием жира, соли, сахара и подсластителей, ведется информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам здорового и рационального питания и формирования навыков здорового питания и т.д.
Сколько раз в год и, у каких специалистов должен обследоваться человек, чтобы знать общее состояние здоровья?
Скрининговому осмотру на раннее выявление болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца) и сахарного диабета подлежат мужчины и женщины в возрасте 18, 25, 30, 35, 40 лет, от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, не состоящие на диспансерном учете по поводу артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Раннее выявление глаукомы проводится среди мужчин и женщин в возрасте от 40 — 70 лет — 1 раз в 2 года (40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет), не состоящих на диспансерном учете по поводу глаукомы.
Раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы — среди женщин в возрасте от 50 — 70 лет — 1 раз в 2 года (50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет), не состоящих на диспансерном учете по поводу рака молочной железы.
Скрининг на раннее выявление предопухолевых заболеваний и рака шейки матки — среди женщин в возрасте от 30 — 70 лет — 1 раз в 4 года, не состоящих на диспансерном учете по поводу рака шейки матки.
Скрининг на раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой и прямой кишки — среди мужчин и женщин в возрасте от 50 — 70 лет — 1 раз в 2 года (50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет), не состоящих на учете по поводу полипоза, рака толстой и прямой кишки.
Периодичность проведения осмотра педиатром: до года ежемесячно; в 1, 2 года — 1 раз в 3 месяца; с 3-х лет — 1 раз в год;
хирург/ортопед: до года в 1, 3, 6 месяцев; с 1-го года — 1 раз в год;
отоларинголог: до года в 6 месяцев; с 1-го года — 1 раз в год;
невролог: до года в 1, 3, 6, 12 месяцев; с 1-го года — 1 раз в год;
стоматолог: с 2-х лет — 1 раз в год;
офтальмолог: до года в 1, 3, 6, 12 месяцев; с 1-го года — 1 раз в год;
эндокринолог: до 2-х лет в 1 и 12 месяцев; с 10 лет — 1 раз в год;
уролог: в 17 лет — 1 раз в год.
Здоровое питание, спорт и обследования у врачей — стоит не дёшево, как быть здоровым, если казахстанец зарабатывает меньше средней ЗП своего региона, как оставаться здоровым в таких условиях?
Скрининговые обследования для населения проводятся бесплатно.
В нынешнем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства поручил Правительству и акимам построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. Он также отметил, что нужно эффективно использовать имеющиеся спортивные сооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой. Думается, что в этой связи местными исполнительными органами будут приниматься необходимые меры.
В 2017 году в регионах страны за счет местных бюджетов и спонсорских средств было построено 29 физкультурно-оздоровительных комплексов. С начала 2018 года в регионах страны ведется строительство 30 физкультурно-оздоровительных комплексов, финансирование которых осуществляется как за счет местных бюджетов, так и за счет внебюджетных источников. Самые крупные из которых: Республиканская база олимпийской подготовки в Алматинской области, многофункциональный спортивный комплекс «Центр олимпийской подготовки» в г. Астана, Республиканская база лыжного спорта в г.Щучинск Акмолинской области.
В 2017 году функционировало 537 детско-подростковых клуба, 96 детско-юношеских клубов физической подготовленности.
В Казахстане функционируют 7 специализированных клубов и 9 специализированных спортивных школ по национальным видам спорта
На сегодняшний день в стране из 11 126 спортивных сооружений лишь 1 939 спортивных объектов относятся к специализированным. Основной рост инфраструктуры происходит за счет плоскостных сооружений (дворовые спортивные площадки, поля, уличные тренажерные комплексы Street Workout). А количество крытых спортивных сооружений по республике, особенно в сельской местности, остается недостаточным. Например, потребность в физкультурно-оздоровительных залах в регионах страны составляет почти 1,4 млн. кв. метров, а фактически имеется – 53,3 % (или 768,9 тыс. кв. м.) от потребности.
Следует отметить, что в Астане, Алматы и других городах обустраиваются дворы, в отдельных устанавливаются тренажеры, которые находятся в распоряжении жителей. При отсутствии возможности посещения спортивного зала есть возможность бесплатно заняться спортом на тренажерах в парке или даже во дворе. Кроме того, в крупных городах, в том числе в Астане, Алматы ведется активная работа по строительству велосипедных дорожек.
Влияет ли экономика страны на здоровье человека?
Медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть XX века, в настоящее время вытесняется моделью социальной, согласно которой здоровье является результатом совокупного воздействия целого ряда факторов, включая уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустроенность городской среды и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи, экологическую ситуацию и т.д. Эти группы факторов прямо влияют на образ жизни людей, повышая или снижая вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти.
Если бы казахстанцы зарабатывали больше, они бы соблюдали все требования ЗОЖ или проблема кроется в менталитете?
В настоящее время наблюдается увеличение спроса на занятия физическими упражнениями у разных групп населения.
По итогам 2017 года систематически занимаются физической культурой и спортом 5,2 млн. человек, это 30% от всей численности населения (в 2015 году – 26,3%, в 2016 году – 27,4% , в 2017 году – 28,7%).
В рамках пропаганды здорового образа жизни и развития массового спорта проводятся массовые спортивные мероприятия (спартакиады, турниры, спортивные семейные соревнования, массовые забеги). Немаловажную роль играет и влияние наших достижений в Олимпийских играх и соревнованиях на международной арене.