Национальный центр общественного здравоохранения

​Наше здоровье в наших руках

 

Недавно в республике был создан Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК. Само его название говорит о том, как важно беречь свое здоровье, ведь это не только забота государства, но и самих граждан.

Какие еще задачи стоят перед новым учреждением? Об этом беседа с генеральным директором структуры Валиханом Ахметовым.

– Валихан Исаевич, расскажите, пожалуйста, о том, чем занимается возглавляемый Вами центр.

– В Послании народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства отметил необходимость управления общественным здоровьем, пропаганды здорового образа жизни. И деятельность нашего центра направлена, прежде всего, на профилактику болезней.

Здоровье – главная ценность жизни, один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономичес­кого развития.

В Казахстане служба общественного здоровья объединяет функции служб формирования здорового образа жизни, санитарно-эпидемиологического благополучия и призвана обеспечить постоянный санэпиднадзор и контроль инфекционных и социально значимых неинфекционных заболеваний, нарушений психического здоровья. Это и участие в мониторинге реализуемой в стране Национальной скрининговой программы по раннему выявлению поведенческих факторов риска, и оздоровление казахстанцев, и практическая помощь в профилактике профессиональных и производственно-обусловленных болезней.

Наш центр создан путем объединения трех госпредприятий: Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова и Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга в рамках реализации поручения Главы государства по оптимизации субъектов квазигосударственного сектора. Мы будем обобщать лучший опыт, развивать научную основу для выработки рекомендаций по изменению культуры питания, образа жизни человека.

– Какие цели и задачи стоят перед службой общественного здравоохранения?

– Она нацелена на поддержку здоровья человека через улучшение окружающей среды, профилактику болезней, исключение вредных факторов, таких как курение, алкоголь, повышенное употребление сахара, соли, «плохих» жиров. Цель – развернуть глобальное движение за укреп­ление здоровья, повышение физической активности людей.

Казахстан при поддержке Всемирной организации здравоохранения провел самооценку 10 основных оперативных функций общественного здравоохранения. Они охватывают такие мероприятия, как надзор, нормативное регулирование, оценка, вовлечение социума, профилактика и борьба с заболеваниями, подготовка кадров. Такая классификация позволит сфокусироваться на основных аспектах общественного здравоохранения, найти пробелы и оценить потребности в инвестировании.

Надо сказать, что в европейском регионе подходы к организации работы соответствующей службы различаются. Различия отражают разнообразие приоритетов и моделей общественного здравоохранения, распределение функций и сфер ответственности. Общей их сильной стороной стало полноценное использование правовых механизмов в защите здоровья населения. В последнее время приняты эффективные меры по сокращению потребления алкоголя путем налогообложения и запрета на рекламу, законодательные акты по сокращению содержания «плохих» жиров и соли в пищевых продуктах, усилены мероприятия по борьбе с табакокурением.

В Казахстане также наблюдается снижение доли курящих лиц. Это подтверждают данные VI социологического исследования поведенческих факторов риска, проведенного в 2015 году. Распространенность курения среди населения составила 18,3% (28,5% мужчин и 8,5% женщин), в 2012 году – 26,5% (41,5% мужчин и 11% женщин).

Задача нашего центра – работа над политикой общественного здравоохранения, которую потом будут реализовывать регионы. Так, отделы охраны при управлениях здравоохранения займутся организацией деятельности по профилактике и обеспечению вакцинами, координацией деятельности молодежных центров.

Департаменты Комитета общественного здравоохранения осуществляют эпидемиологический контроль за инфекционными заболеваниями, обеспечением безо­пасности пищевой продукции на стадии реализации, научно обоснованное подтверждение безопасности БАДов к пище…

Координационные советы по охране здоровья при акимах областей осуществляют общее коллегиальное руководство. Так, в Координационный совет Мангистауской области вошли не только отраслевые управления, но и руководители крупных предприятий – «ҚазАзот», «Қаражанбасмұнай», «Қарақұдықмұнай» и других.

Кроме этого, центр ведет мониторинг и оценивает состояние здоровья и благополучия населения, реагирование на опасности здоровью при ЧС, содействует развитию научных исследований и их применению в управлении заболеваниями.

– Одним из основных направлений госпрограммы «Денсаулық» на 2016–2019 годы стало поддержание здоровья, формирование поведенческих факторов риска через пропаганду и поощрение ЗОЖ на основе межведомственного взаимодействия с заинтересованными органами. Какая работа проводится в этом направлении?

– Мы будем принимать меры, направленные на заботу о здоровье детей и подростков, профилактику травматизма и ключевых неинфекционных заболеваний, обеспечение здорового питания, проведение скринингов, разработку законодательных актов по снижению потребления табака, соли, трансжиров. Назрела необходимость повышения заинтересованности граждан в своем здоровье.

Опорой и своими партнерами мы видим молодежные центры здоровья в регионах, креативные, реально помогающие, пропагандирующие ценности ЗОЖ среди молодого поколения. Такие центры действуют в Кызылорде и Таразе. В каждом регионе надо активизировать эту работу.

Любая женщина формирует продуктовую корзину и обеденный стол. Разъяснив и изменив образ мыслей хранительниц очага, можно достичь успехов в культуре питания семей. Например, общественное объединение женщин и матерей «Шаңырақ», приоритетное направление дея­тельности которого – решение вопросов здоровья, семьи, материнства и детства, проводит обучающие семинары-тренинги, консультации для женщин по актуальным вопросам здравоохранения.

Принятие мер по увеличению числа фитнес-центров, спортивных секций, бассейнов, услуг доставки здорового питания, активного отдыха и внутреннего туризма в рамках государственно-частного партнерства в нашей стране позволит большему количеству людей получать перечис­ленные услуги.

Во многих странах навыками спасения жизни граждан обязаны владеть не только медики, парамедики, но и службы, непосредственно связанные с защитой населения, например, ЧС. Курсы входят в программы обучения полицейских, педагогов, охранников, водителей транспортных средств. Это жизненно необходимо, поскольку немедленно оказанная первая помощь позволяет в 2–4 раза сократить смертность и инвалидизацию после инфарктов, несчастных случаев, травм, ДТП.

По данным ВОЗ, около 90% травм, полученных детьми, происходит в результате несчастных случаев. 830 тысяч детей в мире ежегодно умирают в результате подобных инцидентов. Примерно каждый 6-й несчастный случай происходит в стенах учебных заведений. Чаще всего трагедии случаются на переменах и уроках физкультуры.

В связи с этим управление образования Алматы в 2017 году обучило преподавателей физкультуры школ действиям при остановке сердца, кровотечениях и травмах. Такое обучение должны пройти полицейские, проводники поездов и все, кто по долгу службы оказывается первыми на месте происшествия.

Меняющийся мир, развитие общества, традиции и привычки – все это отражается на структуре заболеваний. Если раньше основное бремя болезней приходилось на инфекционные заболевания, то ныне в Казахстане особое внимание необходимо уделять предупреждению болезней неинфекционных – сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологии. К примеру, введенный в Великобритании с 2017 года запрет на рекламу вредных продуктов в дневное время, а в Финляндии – налог на сладости и алкоголь с 2010 года и запрет на ввоз солений привели к снижению неинфекционных заболеваний на 80%.

Физическая активность приносит ежегодную экономию в 5,5 миллиарда евро, общая продолжительность жизни увеличивается на 10 лет. В Канаде и Австралии повышение акциза на табачные изделия на 80% привело к снижению неинфекционных заболеваний в 4 раза, а распространенность курения снизилась в 2001–2011 годах с 23,6 до 17,3%. В Германии более 11% рынка занимают «здоровые» продукты. Примеров много.

– Каковы самые ближайшие планы?

– Для консолидации действий различных служб в регионах (полиция, экологический надзор и коммунальные службы) Минздравом РК разработан проект «Здоровые города (регионы)». Он направлен на обеспечение безопасных условий проживания и равной доступности медицинских услуг, создание условий для занятий спортом, уменьшение загрязнения воздуха и воды. Наша задача – всемерно помогать местным исполнительным органам.

Мы хотим популяризировать бренд «Здоровые города Казахстана» и сделать доступной для каждого человека информацию о его реализации. Приведу пример. За счет уменьшения транс­порта на дорогах, увеличения пешеходных зон и велодорожек снижается количество выбросов в окружающую среду, а значит, уменьшается риск заболеваний верхних дыхательных путей, аллергизации и астматических проявлений.

Меньше автомобилей – меньше ДТП и травм, инвалидности и смертности. При ходьбе пешком и физической активности улучшается состояние здоровья, укрепляются иммунная система, сосуды и сердце, легкие и суставы, улучшаются качество и продолжительность жизни.

Этот и многие другие проекты реализованы в Алматы в 2016–2017 годах на этапе вступления в программу «Здоровые города» ВОЗ. Кстати, Алматы остается единственным городом в Казахстане и Центральной Азии, получившим признание со стороны авторитетной международной организации. Таких городов должно быть больше.

– Давайте суммируем: каковы ожидания от Службы общественного здравоохранения?

– Для населения – укрепление здоровья, увеличение продолжительности жизни, отказ от вредных привычек, повышение уровня грамотности по особо опасным заболеваниям. Здесь мы будем делать упор на вовлечение самих граждан в решение вопросов здоровья, обучать их и оказывать поддержку.

Для государства – инвестиции в профилактику, которые снизят затраты на медицинскую и социальную помощь, укрепление благополучия граждан, что позволит повысить жизнестойкость, возможности трудоустройства и социального развития, а также эффективная система здравоохранения.

Для медицинской отрасли – снижение тяжести лечения заболеваний, развитие информационных технологий, возможность уделить больше внимания предупреждению болезней на всех этапах жизни человека и реабилитации.

Важно, чтобы каждый из нас понимал: мы ответственны за свое здоровье.

Источник