В 2024 году в Казахстане проведено более 750 тысяч исследований на безопасность пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов – важнейшая составляющая здоровья человека. В Казахстане ежегодно фиксируются случаи заболеваний, вызванных загрязнением пищи опасными микроорганизмами и химическими веществами, которые попадают в организм через зараженную воду или еду.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от последствий употребления загрязненных продуктов питания ежегодно страдают 600 миллионов человек, что составляет почти каждого десятого жителя планеты, а 420 000 человек погибают.
Симптомы отравлений могут проявляться в виде тошноты, рвоты, диареи или жара и нередко бывают тяжелыми, особенно для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. При первых признаках заболеваний важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Качество жизни каждого человека напрямую связано с эпидемической безопасностью потребляемых пищевых продуктов, что включает в себя вопросы соответствия микробиологическим нормативам.
«По безопасности пищевых продуктов по РК за 2024 год бактериологическими лабораториями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия проведено 758 626 исследований, из них несоответствия выявлены в 8 703 исследованиях, что составило 1,1%», – рассказывает заведующая референс-лабораторией по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью филиала «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения (НПЦСЭЭиМ) РК Аббасова Д.К.
По данным НПЦСЭЭиМ, в результате проведенных исследований продуктов питания:
- исследования мяса и мясных продуктов составили 13,9%;
- молочной продукции – 5,6%;
- овощей и бахчевых культур – 8,7%;
- птицеводческой продукции – 7,6%;
- напитков – 4,6%, кондитерских изделий – 2,9%;
- круп мукомольных продуктов – 3,5%;
- консервов – 1,3%;
- хлеба и хлебобулочных изделий – 2,4%;
- рыбы и продуктов рыбного промысла – 1,5%;
- масложировые продукты и растительные масла – 0,6%;
- детского питания – 0,2%;
- прочих – 47,3%.
При анализе образцов пищевых продуктов удельный вес выявленных несоответствий составил:
- при исследовании мяса и мясных продуктов – 4,1%,
- птицеводческой продукции – 2,4%, рыбы и продуктов рыбного промысла – 4,1%, прочих – 4,1%.
В 2024 году было выявлено 28 патогенных энтеробактерий из пищевых продуктов. В структуре патогенных энтеробактерий удельный вес сальмонелл составил 96% (27 культур), шигелл – 4% (1 культура).
Патогенные энтеробактерии были выделены:
- 50% случаев из мяса птицы, яиц и продуктов их переработки;
- 18% случаев – из мяса;
- 18% – из прочих продуктов питания и пищевого сырья;
- 14% случаев – из рыбы и других продуктов рыбного промысла.
Референс-лаборатория по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью НПЦСЭЭиМ проводит лабораторные исследования на патогенные микроорганизмы, чтобы обеспечить безопасность пищи для потребителей. Такие исследования и строгий контроль за безопасностью пищевых продуктов – это важнейшая задача для предотвращения заболеваний пищевого происхождения.
По всем вопросам безопасности пищевых продуктов можно обратиться на электронный адрес: npc@npc-ses.kz или по телефону: +7 727 376 09 11.