Национальный центр общественного здравоохранения

Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Этот день призван напомнить каждому человеку о важности заботы о своём здоровье и правильном питании.

Одной из главных проблем является избыточный вес и ожирение. ВОЗ отмечает, что с 1990 г. показатели ожирения среди взрослого населения увеличились более чем вдвое, а среди детей и подростков (возрастная группа от 5 до 19 лет) – в 4 раза; в 2022 г. избыточную массу тела имели 43% взрослых.

Казахстан уделяет особое внимание проблемам неправильного питания и принимает меры для ее решения. Исследование COSI показало, что в 2020 году каждый пятый ребенок в возрасте 6–9 лет имеет избыточную массу тела, из них 6,6% страдают ожирением. При этом у 44,7% отцов и 30% матерей этих детей также диагностирована избыточная масса тела или ожирение. Высокий уровень ожирения среди мальчиков (23,6%) по сравнению с девочками (17,6%) демонстрирует гендерную специфичность этой проблемы; среди детей, проживающих в городской местности, распространенность ожирения выше, по сравнению с детьми, живущими на селе.

Избыточный вес оказывает негативное последствия на обмен веществ, повышает риски развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний.

Питание – один из ключевых аспектов здорового образа жизни, влияющий на функционирование всех органов и систем организма. Рацион современного человека характеризуется несбалансированностью. Высококалорийные продукты с низким содержанием питательных веществ становятся более доступными и популярными, а размеры порций увеличиваются. Также снижается физическая активность, особенно среди детей и подростков, которые много времени проводят за гаджетами.

Основу здорового питания составляют три принципа:

1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей.

2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой.

3. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

И еще несколько правил здорового питания.

1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ.

2. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Лучше съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше зеленого без сахара.

3. «Разбавляйте» рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок.

4. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). От сладких напитков желательно отказаться в пользу воды, натуральных соков.

5. Сладкое не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада. Полезнее употреблять в пищу свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад.

6. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400–600 г. в сутки), в них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Кстати, фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют полезные вещества. Лучше побаловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

7. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.

8. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.

9. Не голодайте! Это ведет к срывам и расстройству пищевого поведения. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.

10. Контролируйте потребление соли. Ежедневная рекомендуемая норма соли – 5 грамм.

Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.