В Казахстане в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости населения сальмонеллёзом на 7,5%, в том числе среди детей на 26,7%. За 7 месяцев текущего года всего зарегистрировано 549 случаев, против 587 случаев за аналогичный период 2023 года.
При этом на фоне повсеместного снижения заболеваемости сальмонеллезом в целом по республике, заболеваемость выросла в г. Алматы в 3,7 раза, с 20 до 65 случаев, в Павлодарской области в 1,8 раза, с 74 до 132 случаев, в Мангистауской области в 1,6 раза, с 23 до 39 случаев.
Сальмонеллез – это острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется резким повышением температуры до 38-390С, сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Заболевание вызывается бактериями — сальмонеллами разных групп, которые широко распространены среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот.
Заражение сальмонеллезом, происходит как правило, в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яйца, мясо, домашняя птица, молоко), которые не прошли тщательную термическую обработку. Также можно заразиться при употреблении контаминированных возбудителем сальмонеллеза овощей, зелени и др. продуктов.
Также возможна передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем и при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаков болезни часто не проявляются.
Для профилактики заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать определенные правила употребления пищевых продуктов и личную гигиену. ЭТО:
- После прихода с улицы, посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
- Нельзя употреблять сырые продукты (яйца, молоко), немытые овощи, зелень, фрукты, пробовать мясной (куриный) фарш.
- Нельзя употреблять полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные, или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
- Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе в них могут быстро размножаться патогенные бактерии, те же самые сальмонеллы и др.
- Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами.
- Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
- Не покупайте продукты в неустановленных местах (с рук), в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот от такой колбасы легко заразиться.
- Если Вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
- Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.
- С осторожностью кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.