Национальный центр общественного здравоохранения

Почему введен запрет на оборот вейпов в Казахстане

С 15 июня вступит в силу новый закон.

Проблема потребления табачных изделий казахстанцами остается актуальной не первый год. Особенно остро стоит вопрос распространения курения среди подростков и молодежи. Несмотря на полный запрет вейпов, количество курильщиков электронных сигарет увеличивается с каждым годом. О статистике потребления табака и борьбе с ранним курением – в материале Liter.kz.

31 мая отмечается Всемирный день без табака. В 2024 году эксперты призвали ограничить стремительное распространение новых табачных изделий, специально ориентированных на молодежь. В этом плане в Казахстане ведутся активные меры борьбы с ранним курением. Одной из важных инициатив был полный запрет на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них, а также на их рекламу.

Уместно отметить, что вейпы стали распространятся в 2018 по 2022 годы и перехватили у традиционных обычных сигарет лидирующую роль на рынке. После 2023 года школьников-потребителей вейпов и изделий с нагреваемым табаком стало уже в шесть раз больше, чем школьников, курящих обычные сигареты.

С появлением электронных систем потребления на рынке среди казахстанских подростков стала четко проявляться новая тенденция – сочетанное употребление разных никотиновых изделий. Опыт курения обычных сигарет у подростков хотя и не столь распространен, как опыт потребления вейпов, но, тем не менее, регистрируется, а число пробовавших курить увеличивается количественно.

После пандемии казахстанский рынок вейпов вырос почти в 300 раз и в 2022 году уже составил около 7 млн одноразовых вейпов с прогнозом в 10 млн в этом году.

“За период с 2018 по 2022 год, по данным двух раундов исследования HBSC, доля мальчиков, имеющих опыт курения сигарет, выросла на 1,5% (с 5,9% до 7,4%), а доля девочек на 0,9% (с 3,7% до 4,6%). Аналогичные тенденции к росту были отмечены и в отношении доли регулярных курильщиков (детей, которые курили сигареты на протяжении последних 30 дней). Среди мальчиков этот показатель вырос на 1,3%, а среди девочек на 0,7%”, – свидетельствуют данные.

При этом ученые отмечают, что вейпы увеличивают риск начала и рецидива курения обычных сигарет и не способствуют прекращению курения. Наоборот, молодежь, употребляющая вейпы, с большей вероятностью перейдет на обычные сигареты, о чем достоверно свидетельствуют многие авторитетные научные исследования, проведенные в Соединенных Штатах и Великобритании. Растет число исследований, проведенных за рубежом, таких как Тайвань, Великобритания , США  и Канада , в которых сообщается, что молодые люди, которые никогда не курили, но экспериментировали с вейпами, по крайней мере, удваивают свои шансы выкурить сигареты позже в жизни, что приводит к сочетанному повреждению здоровья от двух или более продуктов.

Важным шагом государства для решения этой проблемы стало введение запрета на оборот вейпов с 19 апреля 2024 года.

По данным национальной коалиции “За, Казахстан, свободный от табачного дыма”, с 20 июня закроются 800 специализированных вейп-шопов и 8000 мелких лавок, продающих свою токсичную продукцию, в том числе подросткам и детям. Также активисты планируют мониторить магазины в качестве тайных покупателей, в целях предотвращения нарушения закона.

Что касается остальных видов табака, то доля казахстанских подростков, курящих обычные сигареты, по данным национальных и международных исследований снизилась в 2,5 раза с 2018 по 2023 год. Процент курящих сигареты подростков составил 2% в 2023 году.

Такая же тенденция действует в отношении курящих взрослых казахстанцев. Так, если в 2014 году в стране курили 22,2% взрослых казахстанцев, то к 2023 курильщиков стало 19,4% . Потребление кальяна снизилось 2,1 раза по сравнению с пиковым 2022 годом.

Однако самым угрожающим трендом остается значительный рост потребления изделий из нагреваемого табака типа IQOS, GLO среди взрослого населения. Так, по данным Евромонитор, продажа электронных сигарет увеличилась в 22 раза до 3,8 млрд стиков.

Источник: https://liter.kz/pochemu-vveden-zapret-oborota-veipov-v-kazakhstane-1717078947/