В Астане проведен двухдневный семинар, по обсуждению вопросов профилактики неинфекционных заболеваний
С 21 по 23 мая в Астане в гибридном формате (офлайн и онлайн) проведена двухдневный семинар конференция, посвященный обсуждению вопросов профилактики неинфекционных заболеваний (далее — НИЗ), в частности, по регулированию политики потребления сахаросодержащих напитков, соли и продуктов с высоким содержанием трансжиров.
В работе семинара принимали участие: Есмаганбетова Айжан Серикбаевна, Вице-министр здравоохранения, главный санитарный врач РК; Сарсенбаева Гульнара Едиловна, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи МЗ РК; Назарова Салтанат Абдыкадыровна, Замесститель Председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК; Скендр Сыла, Представитель ВОЗ в Казахстане, глава Странового офиса ВОЗ; Клэр Ферран, технический офицер, Специальная инициатива по НИЗ и инновациям, Европейское региональное бюро ВОЗ; Кайя Энгесвин, технический офицер по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, штаб-квартира ВОЗ; Сунита Сурешкумар, консультант, R-Health (RHC), штаб-квартира ВОЗ; Чонлатан Висарутвонг Технический офицер, Фискальная политика в области здравоохранения, ВОЗ.
На открытии семинара с приветственной речью выступила Вице-министр здравоохранения, главный санитарный врач РК — Есмаганбетова Айжан Серикбаевна, отметив статистику заболеваемости неинфекционными заболеваниями, негативные последствия употребления большого количества сладких напитков, соли, трансжиров и необходимости принятия мер для укрепления здоровья населения.
«На сегодня, как в мире, так и в Казахстане неинфекционные заболевания являются причиной порядка 84% всех смертей. Страна выделяет более 300 млрд. тенге на лечение 4-х основных групп неинфекционных заболеваний, что составляет более 30% общего бюджета здравоохранения, на сегодня расходы составляют свыше 300 млрд.тенге. Потери для экономики, связанные со снижением производительности труда, превышают государственные затраты на здравоохранение в 6,5 раза и составляют 2 трлн.тенге в год. В общей сложности, неинфекционные заболевания наносят ущерб экономике Казахстана в размере 2,3 трлн. тенге в год, что составляет 4,5% годового ВВП страны», — отметила Есмаганбетова Айжан Серикбаевна, Вице-министр здравоохранения, главный санитарный врач РК.
В рамках семинара с докладом «Важность снижения содержания соли и устранения трансжиров промышленного производства в Казахстане и соответствующие национальные мероприятия» выступила заместитель Председателя Правления НЦОЗ – Салтанат Назарова. В ходе своего доклада она представила эпидемиологическую ситуацию по НИЗ в Казахстане.
«Ежегодно в Казахстане сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают около 40 тысяч человек. Возрастная группа от 35 до 50 лет составляет 12% населения страны и подвержена сердечным заболеваниям. Согласно исследованию ВОЗ, проведенному в 2018-2019 годах, потребление соли в Казахстане составляет 17,8 г в день, что почти в 4 раза превышает рекомендации ВОЗ, установленные на уровне 5 граммов и является самым высоким в мире показателем потребления соли населением. Высокое содержание трансжирных кислот и соли обнаружено в общедоступных продуктах питания. Повышенное кровяное давление и потребление трансжиров значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Наша цель заключается в уменьшении этих показателей через введение программ, направленных на снижение потребления соли и трансжиров. Экономическое моделирование показывает, что меры по сокращению потребления соли являются самыми эффективными и рентабельными в профилактике неинфекционных заболеваний в Казахстане», — отметила Салтанат Назарова, заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения.
Участники конференции подчеркнули заинтересованность в обмене опытом лучших международных практик и плодотворной дискуссии в рамках миссии экспертов Европейского регионального бюро ВОЗ по налоговой политике, конструкции налогов и обоснование их введения для регулирования потребления сахаросодержащих напитков и определение дальнейших действенных шагов, по снижению потребления соли и прекращению использования трансжиров в пищевой промышленности.
Организаторы конференции являются: Министерство здравоохранения, Национальный центр общественного здравоохранения и региональный офис ВОЗ в Казахстане.