Национальный центр общественного здравоохранения

ОСТОРОЖНО! Клещевой энцефалит!

На сегодня в большинстве регионов Казахстана регистрируется активность иксодовых клещей – переносчиков ряда опасных инфекций, среди которых актуальное значение имеет клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит – природно-очаговое, инфекционное, вирусное заболевание, в основном поражающее центральную нервную систему, часто тяжело протекающее и способное привести к инвалидности и летальному исходу. Инкубационный период длится от 3-х до 30 дней, в среднем – 7–10 дней.
В современных условиях санэпидситуация по заболеваемости населения клещевым энцефалитом характеризуется как не стабильная: ежегодно регистрируется от 24-х до 30 случаев на территориях Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей и г. Алматы. Кроме того, в этих же административных территориях обращаются с укусами клещей более 10 600 чел. Активность клещей, в зависимости от природно-климатических условий, наблюдается с марта-апреля по июнь включительно, на востоке и севере республики – до августа-сентября, а в последнее время – до октября.
В целях недопущения заражения клещевым энцефалитом необходимо соблюдение мер профилактики при посещении мест обитания клещей. Это использование специальной одежды и отпугивающих средств — репеллентов. Если применяется обычная одежда, то она должна быть светлых тонов и закрывать открытые участки тела; головной убор обязателен. При возвращении с природы следует осматривать на наличие клещей животных, букеты цветов и др.
К специфическим мерам профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация, которая на сегодня является единственно надежным средством против этого заболевания. По вопросу вакцинации жителям эндемичных районов следует обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления.
После укуса клеща необходимо обратиться в установленную медицинскую организацию, где пострадавшим проведут профилактическое лечение иммуноглобулином. Препарат эффективен в течение первых 4-х дней с момента укуса клеща.
Для жителей города Алматы пункты серопрофилактики находятся на базе:
1) Центральной городской клинической больницы (ул. Джандосова, 6) — для жителей Бостандыкского, Медеуского районов;
2) Больницы скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96) – Алмалинского района,
3) 4-й городской клинической больницы (ул. Папанина, 220) – Жетысуского, Турксибского районов;
4) 7-й городской клинической больницы (Калкаман) – Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов;
5) детской городской клинической больницы № 1 (ул. Манаса, 40) – дети до 15 лет.
При отсутствии возможности обращения за медицинской помощью необходимо самостоятельно удалить клеща, используя специальные приспособления, нити, др. Не рекомендуется трогать клеща голыми руками и капать на него маслом, чтобы извлечь.
Исследование клеща на определение вида и зараженность вирусом клещевого энцефалита проводится в «НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга» (ул. Ауэзова, 84), тел. +7 727 369 91 98.