Гепатит «А» грозит поражением клеток печени
Главный специалист Департамента профилактики инфекционных заболеваний Ельмира Курбанбекова рассказала об опасных последствиях гепатита А и о том, как защитить себя от этой инфекции.
Вирусный гепатит «А» – острое инфекционное заболевание, при котором источником вируса является больной (зараженной) человек. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Гепатита «А» грозит нарушением работы печени.
В Казахстане за 6 месяцев с начала 2024 года всего зарегистрировано 1762 случаев. Из них 674 случаев составляет детей школьного возраста, у детей первого года жизни это заболевание практически не встречается. В целом этот показатель показывает рост заболеваемости на 48,2% по сравнению с 2023 годом.
Заболеваемость по Республике выше в Алматинской (201), Кызылординской (116), Туркестанской (96), Карагандинской (97), Жамбылской (82), Жетысуской (77) областях и городах Алматы (389), Астана (147), Шымкент (138).
Вирус может попасть в организм различными путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым. Факторами передачи при этом служат вода, грязные руки, продукты питания и другие предметы, контаминированные с вирусом (пищевой продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень).
Основным механизмом передачи вируса гепатита «А» является фекально-оральный, при котором заражение происходит в результате употребления продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Заболевания тесно связаны с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения.
Вирус поражает печень, вирусные частицы всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и попадают в общую систему циркуляции крови, затем с током крови попадает в печень, при этом нарушая ее функцию.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите «А» длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Вирус гепатита «А» начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни, заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода (окрашивание склер и кожных покровов) выделение вируса резко уменьшается, и заразительность резко снижается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Чтобы защитить себя от вирусного гепатита «А»:
— соблюдение личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, перед едой, по возвращении с работы, прогулки;
— не использовать для питья воду из открытых водоемов, а также для мытья фруктов и овощей;
— мыть фрукты и овощи под проточной водопроводной водой;
— не купаться в водоемах, не предназначенных для этих целей;
— содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
— избегать употребления экзотических продуктов, особенно сырых устриц, мидий и других моллюсков.
Для профилактики вирусного гепатита «А» существует специфическая профилактика – вакцинация.
Вакцинации подлежат:
1) дети в возрасте двух лет;
2) контактные лица в очагах вирусного гепатита «А» в возрасте до четырнадцати лет включительно, в первые две недели со дня контакта.
Кроме того, при туристических поездках в эндемичные по гепатиту «А» страны (Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка) делается прививка от гепатита «А».