Финскую модель борьбы с буллингом внедряют в школах Актюбинской области
Буллинг – этот термин всё чаще стал употребляться среди казахстанцев. Ежегодно в нашей стране происходит несколько громких случаев травли среди школьников, передает «24KZ».
По данным ЮНИСЕФ, прессинг в школе – одна из самых серьёзных социальных проблем. По статистике, каждый третий ученик в мире сталкивается с давлением и насилием со стороны своих сверстников или одноклассников.
Отметим, что накануне в Правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
В Казахстане каждый пятый ребёнок время от времени подвергается буллингу. Это данные последнего исследования Национального центра общественного здравоохранения. Чаще буллингу подвергаются мальчики, и больше всего в возрасте от 11 до 15 лет.
К слову, в начале сентября Актюбинскую область потрясла трагедия: в селе Копа Темирского района от побоев скончался девятиклассник. По данному факту задержали троих несовершеннолетних.
В 12 школах Актюбинской области внедряют финскую программу по предотвращению буллинга
В начале сентября Актюбинскую область потрясла трагедия: в селе Копа Темирского района от побоев скончался девятиклассник. По данному факту задержали троих несовершеннолетних. Всего с начала года зарегистрировали больше сотни преступлений в отношении подростков. Поэтому полицейские проводят профилактические встречи с учащимися школ и колледжей, говорит руководитель пресс-службы Департамента полиции Ерболат Саркулов.
Ерболат Саркулов, руководитель пресс-службы ДП Актюбинской области:
— В каждой школе есть стенд, где есть фотографии ответственного сотрудника полиции и внизу указан сотовый телефон. Все учащиеся, которые подвергнутся притеснениям либо правонарушениям со стороны сверстников, могут позвонить и сообщить данную информацию.
Позвонить школьники или родители могут и в Центр психологической поддержки. Сотрудники учреждения оказывают методическую помощь психологам школ и детсадов, а также консультируют население. В этом году сюда поступило свыше 600 звонков, почти половина из них связана с разногласиями между родителями и детьми. С ними проводят беседы и тренинги, рассказывает директор центра Айбек Айтбаганбетов. Такие же мероприятия организовывают и в школах.
Айбек Айтбаганбетов, директор Центра психологической поддержки:
— Если в школе ученик подвергается буллингу, он может в первую очередь обратиться к психологу. Это анонимно. Для этого психологи проводят разные тесты, анкетирование с ребятами. Психолог, дальше его действия, они должны работать с ребёнком, объяснить ребёнку, что это всё исправимо.
Травлю детей, говорят психологи, могут организовать не только сверстники, но и родные, а также педагоги. Жительница Шымкента Коркем Усибалиева с болью вспоминает школьные годы. Девушка утверждает, что подвергалась буллингу именно со стороны учителей. Из-за семейных обстоятельств она была вынуждена переехать из Шымкента в Туркестан. Уже с первых дней учебы на новом месте, по её словам, педагоги по истории, казахскому языку и алгебре невзлюбили ученицу. Они, как вспоминает Коркем, унижали её перед всем классом и настраивали одноклассников против девочки. Школу Коркем окончила 4 года назад, но до сих пор не может забыть испытания, через которые пришлось пройти.
Коркем Усибалиева, жительница г. Шымкента:
— В присутствии меня моим одноклассникам они могли сказать: не общайтесь с Коркем, потому что вы потом можете не поступить на грант, будете плохо учиться. Это плохо отразится на ваших оценках, не общайтесь с ней близко, не разговаривайте с ней. Я обращалась к завучу, директору, но знаете, в какой-то момент это давление шло даже со стороны руководства школы.
Для предотвращения буллинга и разрешения конфликтов в школах опробуют финский опыт. В пилотном режиме программу KiVa внедрили в 12 учебных заведениях региона. Директора школ, завучи по воспитательной работе, школьные психологи и учителя прошли обучение. Они будут наблюдать за детьми и выявлять случаи травли, а потом, согласно алгоритму действий, стараться решить проблему.
За ненадлежащее воспитание детей возбудили 70 уголовных дел в Казахстане
В Казахстане законодательно ужесточили ответственность за преступления против несовершеннолетних. Отныне за изнасилование малолетних осуждённым дают исключительно пожизненное заключение. Раньше за такие преступления подсудимых отправляли в тюрьму на 20 лет. Кроме того, появилась уголовная статья за сексуальное приставание и пропаганду суицида. Также закон запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет, если они даже не заплатили за проезд.
По данным пресс-службы Правительства, в этом году за ненадлежащее воспитание детей в Казахстане возбудили 70 уголовных дел. Больше 80 тысяч родителей оштрафовали за то, что их дети гуляли ночью. В 6,5 тысячах школ открыли центры педагогической поддержки родителей. Классным руководителям предлагают повысить дополнительную оплату за классное руководство. Кроме того, правоохранители выявили и взяли на контроль около 2 тысяч неформальных лидеров, негативно влияющих на сверстников.
Тем не менее за последние 5 лет подростковая преступность снизилась на 30%. В 2024-м всего на 5% по сравнению с прошлым годом.