«Вейповая эпидемия» или повальное увлечение электронными сигаретами с ароматизаторами набирает обороты, представляя серьезную угрозу для здоровья взрослого и детского населения страны. Новый никотиновый продукт получает особую популярность среди подростков и молодежи.
Результаты исследования показывают, что в Казахстане 9,8% подростков в возрасте 11 — 15 лет регулярно потребляют вейпы. Отсутствие запаха гари и дыма, добавка ароматизаторов маскируют заменяют употребление ингаляционного никотина. Из-за отсутствия выраженного табачного запаха, родители долгое время остаются в неведении о развитии никотиновой зависимости у своих детей. Для привлекательности своей продукции вейп-индустрия разработала 16 тыс. видов ароматизаторов (вкусы фруктов, ягод, мяты и др.), создавая ложное представление о безопасной альтернативе обычным сигаретам.
Однако, вейпы опасны в равной степени как для взрослых, так и для детей. Основное отличие вейпов от других видов табачных изделий кроется в его составе. Так, по данным Университета Джона Хопкинса, вейпы содержат в 10 раз больше никотина, в сравнении с традиционными сигаретами, маслянистое вещество глицерин, пропиленгликоль, формальдегид и тысячи неизвестных химических веществ и субстанций.
При этом вейпы не содержат табак, т.е. фактически осуществляется курение («парение») химических веществ. Жидкость для вейпов содержит маслянистые вещества, которые при парении попадают в легочную ткань (альвеолы), вызывая относительно быстрое и глубокое поражение легочной системы, вплоть до летального исхода.
Основным аргументом введения в продажу вейпов, со слов производителей, является уменьшение вреда для курильщиков, перешедших с обычных сигарет на вейпы. Однако, исследования не находят клинической разницы между продолжающими курить сигареты и теми, кто перешел на вейпы.
Учитывая доказанный существенный вред организму от вейпов в сравнении с традиционными сигаретами ВОЗ призвала страны к решительной борьбе с вейпами. В Казахстане с данной инициативой выступили депутаты Мажилиса Парламента, которая поддержана Министерством здравоохранения.
На сегодня в мировой практике имеется опыт введения запрета на оборот вейпов. Своевременный запрет на оборот вейпов ввели 32 страны (Дания, Норвегия, Уругвай, Аргентина, Панама, Гонконг, Сингапур и др.).