Значимость лабораторной диагностики антимикробной резистентности в профилактике инфекций и инфекционном контроле
Возникшая в 2019 году, и все еще продолжающаяся пандемия COVID-19, привела к значительным человеческим жертвам, легла огромным бременем на здравоохранение и экономику всех стран. Огромную значимость в период пандемии прибрели лабораторные данные, которые являлись основой в диагностике и, затем, в выборе тактики лечения новой коронавирусной инфекции. Хорошо организованные лабораторные системы являются ключевым звеном общественного здравоохранения и призваны своевременно обнаруживать, оценивать, реагировать, уведомлять и мониторировать события в системе здравоохранения. Лабораторные данные являются основой для диагностики и лечения заболеваний, необходимы для обеспечения эпидемиологической безопасности и охраны здоровья людей.
По мнению большинства ученых, вслед за пандемией COVID-19, стоит реальная угроза резкого возрастания и распространения резистентных и множественно резистентных микроорганизмов во всем мире. Спровоцирована данная угроза резким увеличением потребления человечеством антибиотиков и противомикробных средств при лечении новой коронавирусной инфекции.
Краеугольным камнем в борьбе с распространением резистентных микроорганизмов является мониторинг за антимикробной резистентностью (АМР), который призван предоставлять информацию, необходимую для планирования мероприятий противодействия и сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам. Локальный мониторинг на уровне медицинской организации — это та основа, которая лежит в сборе данных по АМР на уровне страны. Свойства резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам являются причиной безуспешной антибактериальной терапии, в первую очередь, в случаях присоединения вторичной инфекции, и являются главной проблемой здравоохранения всех без исключения стран. Вторичные инфекции снижают эффективность терапевтических и профилактических мероприятий в медицинских организациях, нивелируют не только результаты лечения, но и результаты дорогостоящих высокотехнологичных и жизненно важных вмешательств, приводят к возникновению угрозы жизни и потере здоровья людей, требует значительных материальных и трудовых ресурсов, а также снижает эффективность программ здравоохранения в целом. В этом вопросе трудно переоценить хорошо разработанные и действенные программы профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК) в медицинских организациях, как основу в профилактике и борьбе с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
Своевременное выявление и лечение вторичных инфекций является важным вопросом ПИИК, и лабораторное сопровождение является ключевым аспектом в решении данной задачи. Результаты лабораторных исследований крайне необходимы для осуществления эффективного эпидемиологического надзора за инфекциями, организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в медицинской организации.
В современном здравоохранении задачи микробиологической лаборатории значительно расширились и заключаются, в том числе, в сборе данных о наиболее часто выделяемых условно-патогенных микроорганизмах, нозокомиальных инфекциях, частоте циркуляции отдельных микроорганизмов в разрезе структурных отделений медицинской организации, уровне антибиотикорезистентности, эффективности дезинфекционных, стерилизационных мероприятий, противоэпидемического режима и другое.
Хорошо организованные лаборатории с обученным и компетентным персоналом являются важным компонентом ПИИК и вносят огромный вклад в мероприятия по эффективному лечению пациентов, сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам, борьбе с ИСМП, рациональному планированию ресурсов организации и предоставлению качественных медицинских услуг.
Шакенова Зейнегуль Эрнстовна,
кандидат медицинских наук, врач -бактериолог