НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Руководитель отдела мониторинга и анализа инфекционных и паразитарных заболеваний Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Канат Текебаев ответил, насколько эффективна прививка от гриппа и как работают антитела в организме, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Эксперт пояснил, что такое антитела и как они работают.
«Антитела — специфические белки, иммуноглобулины, образующиеся в организме под воздействием антигена (чужеродные вещества) и обладающие свойством специфически с ним связываться, обезвреживать, а также отличающиеся от обычных глобулинов наличием активного центра. Антитела образуются в организме в результате инфицирования (естественная иммунизация), или вакцинации убитыми и живыми вакцинами (искусственная иммунизация), или контакта лимфоидной системы с чужеродными клетками, тканями (трансплантанты) либо с собственными поврежденными клетками, ставшими аутоантигенами», — сказал Канат Текебаев.
Он отметил, что антитела являются важным специфическим фактором защиты организма против возбудителей болезней и генетически чужеродных веществ и клеток.
«Антитела обладают способностью отличать один антиген от другого. Они взаимодействуют только с теми антигенами (за редким исключением), против которых они выработаны и подходят к ним по пространственной структуре. Эта способность антитела получила название комплиментарности. Полное или частичное отсутствие антител приводит к развитию иммунодефицитных состояний», — отмечает руководитель отдела Национального центра общественного здравоохранения.
Спикер объяснил, насколько эффективна прививка от гриппа.
«Длительность сохранения антител (иммунная память) в организме зависит от вида инфекционного заболевания. Ветрянка, свинка или корь чаще всего оставляют после себя пожизненный иммунитет. Прививки, защищающие от гепатита А или желтой лихорадки, рекомендуется повторять через каждые 10 лет. Сезонный грипп тоже формирует у пациента стойкий иммунитет — правда, лишь к той самой разновидности (штамму) вируса, которым тот переболел. Грипп быстро мутирует, так что уже через несколько месяцев человек может заразиться снова. В таком случае болезнь часто протекает в легкой форме, поскольку частичную защиту пациенту обеспечивают антитела к предыдущей инфекции», — сказал эксперт.
Также Канат Текебаев объяснил, какие методы борьбы с вирусными инфекциями существуют.
«Вирусные инфекции, как правило, высококонтагиозны, в связи с тем, что вирус имеет маленькие размеры и может передаваться через воздух на достаточно большие расстояния. Специфические методы профилактики – вакцинация (грипп, корь, краснуха, паротит и другие). Неспецифические методы профилактики – ношение медицинских масок, соблюдение этикета, защитных мер при кашле и чихании, изоляция при первых симптомах заболевания, соблюдение личной гигиены», — добавил он.
Источник: https://www.inform.kz/ru/kak-sezonnyy-gripp-formiruet-immunitet_a3703561