Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – это природно — очаговое заболевание, отличается сезонным течением.
Вспышки заболеваемости регистрируются в период с мая по август. Основной путь заражения связан с укусом инфицированного клеща или попаданием содержимого клеща на кожу. Основными переносчиками и источниками ККГЛ в природе являются различные грызуны, домашние и дикие животные (рогатый скот, лошади, собаки, свиньи), а также клещи, которые сохраняют вирус пожизненно и передают его потомству.
Заболеваемость выше у лиц, занятых сельскохозяйственным производством – уходом за животными, заготовкой сена, забоем скота.
Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. После заражения в результате укуса клеща инкубационный период обычно продолжается один – три дня, при максимальной продолжительности в девять дней.
Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).
В Казахстане природными очагами ККГЛ являются территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и Шымкента. Кроме того, в этих регионах сельскохозяйственные животные и домашние птицы также являются источником инфицирования человека ККГЛ при уходе за ними, при дойке, особенно при проведении стрижки, забое сельскохозяйственных животных. Усугублению этой ситуации способствуют антисанитарные условия в населенных пунктах (накопление навоза, бытового мусора в сараях и стихийные свалки, трупы животных вокруг населенных пунктов), которые приводят к размножению клещей.
– Последние эпидемиологические исследования в республике показали, что собаки и домашние птицы также являются переносчиками вируса
ККГЛ, – говорит главный специалист отдела профилактики особо опасных инфекций и развития лабораторий НЦОЗ МЗ РК Зульфия Уразова. – Для предотвращения распространения ККГЛ необходимо своевременное проведение противоклещевой обработки. Причем для эффективной обработки дезинсекционными препаратами территории необходимо обязательно провести предварительную механическую очистку.
В целях защиты от ККГЛ, рекомендуется:
• Лучший способ профилактики клещевых заболеваний предотвращение присасывания клещей.
• При стрижке животных пользоваться перчатками, после снятия перчаток необходимо вымыть руки мылом. Не допускать раздавливание клещей руками;
• При выходе на природу или на пастбище в эндемичных по ККГЛ регионах необходимо для предотвращения укусов клещей одевать одежду из плотной светлой ткани с длинными рукавами. Брюки должны быть заправлены в носки и в закрытую обувь. Периодически внимательно осматривать себя и свою одежду на предмет выявления клеща;
• Открытые части тела и одежду обработать реппеллентами;
• При появлении укуса клеща, проявлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратиться к врачу;
• В населенных пунктах расположенных в природном очаге ККГЛ необходимо регулярно проводить очистку территории от навоза и мусора, выкашивание и сжигание сорной растительности, расчистку кустарников, ремонт и заделку щелей, трещин, нор с предварительной заливкой их мазутом, автолом, креолином. Желательно глину и другой строительный материал, используемый для заделки трещин и нор в животноводческих помещениях, предварительно пропитывать указанными веществами.
• Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры — через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.
• После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей, особенно волосистую часть головы, подмышечную впадину, зону за ушами. Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.
• Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Помните! Укус клеща опасен возможностью развития особо-опасной инфекции – Крымской геморрагической лихорадки!
Соблюдение правил защиты от клещей и немедленное обращение за медицинской помощью предохранит вас от заболевания и сохранит жизнь!