Национальный центр общественного здравоохранения

Здоровье нации превыше всего

Кто из нас не мечтает быть здоровым? Но для этого надо прилагать усилия, причем делать это постоянно

Сегодня на уровне государства трудно не заметить наметившуюся в Казахстане тенденцию к оздоровлению нации. Не только сами люди осознанно меняют привычный образ жизни, но и стремительными темпами идет модернизация отечественного здравоохранения.

В этом же контексте в Астане 25–26 октября сего года впервые пройдет Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития». О том, как развитие ПМСП поможет в становлении общественного здравоохранения в стране и каковы ожидания от проведения этого форума, рассказал в интервью газете «ЛИТЕР-Неделя» директор Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Валихан Ахметов, заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению упомянутой выше конференции.

ЛИТЕР-Неделя: Как идет подготовка к предстоящему глобальному форуму?

В.А.: В этом году исполняется 40 лет со дня принятия Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Последняя конференция проходила в Алматы, а в этом году, в связи с 20-летием столицы, состоится в Астане. Как и 40 лет назад, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сделав анализ достижений стран в организации здравоохранения и службы ПМСП, безопасной и комфортной инфраструктуры для здоровья жителей, решила провести конференцию в Казахстане. К слову сказать, охрана здоровья в любом обществе всегда в приоритете. Без этого добиться успеха невозможно, поэтому Алматинская декларация со временем не утратила актуальности.

ЛИТЕР-Неделя: Кто будет участвовать в Глобальной конференции?

В.А.: Планируется приезд делегаций из более сотни государств мира, а также примут участие свыше тысячи казахстанских специалистов. Наряду с министрами здравоохранения в работе форума примут участие главы министерств финансов, образования, всемирно известные эксперты и агентства ООН.

Глобальную конференцию будет предварять молодежный форум с участием иностранных и казахстанских студентов. 24 октября пройдет спортивно-оздоровительное мероприятие «Walk the talk – От слов к делу – шагай смело: здоровье для всех!» с участием делегатов и почетных гостей конференции. Надеемся, что форум поможет сделать более популярной физическую активность, повысит качество и продолжительность жизни. Помимо этого объединит усилия по охране здоровья людей, поддержит глобальное движение по его укреплению.

По желанию участников они смогут выбрать ходьбу, в том числе скандинав­скую, или пробежку на дистанции 500 м, три и пять километров. Это поможет cоздать мотивацию к сберегающим здоровье традициям и поведению. Это вода, здоровые полезные продукты, мониторинг показателей здоровья при занятиях физической активностью, навыки оказания первой помощи как готовность спасти чью-то жизнь. Мы покажем, как простыми действиями любой человек сможет предупредить заболевание и улучшить качество жизни.

ЛИТЕР-Неделя: Что ожидаете от проведения Глобальной конференции?

В.А.: Приведу цитату руководителя Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Хуана Телло:

«Первичная медико-санитарная помощь – это ответ систем здравоохранения на запросы человека, его семьи и сообщества, в котором он живет. Это подход, который доставляет услуги здравоохранения так близко к месту, где живет и работает человек, как это возможно, учитывая общественные детерминанты здоровья и благополучия. Это подход, который ставит человека в центре систем здравоохранения, обеспечивает поддержку в течение жизни». Мы уверены, что конференция станет важным шагом в поиске новых подходов к решению насущных задач мирового здравоохранения.

ЛИТЕР-Неделя: А что общего у общественного здравоохранения с ПМСП?

В.А.: Тесная взаимосвязь ПМСП с общественным здравоохранением определила принятие Европейским бюро ВОЗ резолюции по укреплению потенциала общественного здравоохранения во всех службах медицинской помощи, в частности, ПМСП. Принимая во внимание передовой международный опыт и анализ казахстанской системы здравоохранения, в стране сформирована служба общественного здоровья. Она создаст устойчивую и эффективную основу для обеспечения интеграции деятельности государства, общества и населения.

Совместными усилиями мы сможем снизить травматизм, проводить мероприятия по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, правильному питанию, организации скринингов на раннее выявление основных причин смертности: злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, органов дыхания и других патологий.

ЛИТЕР-Неделя: Приведите пример такого взаимодействия.

В.А.: В Алматы при поддержке районных акимов создана сеть комитетов общественного здоровья (КОЗ). В нее входят волонтеры и активисты, что живут по соседству. Они помогают выявлять потребности жителей в повышении грамотности и информированности в вопросах профилактики, сохранения и улучшения своего здоровья, а также оказывают доврачебную помощь тем, кто в ней нуждается. Эти комитеты активно пропагандируют медицинскую грамотность населения как связующее звено между обществом и госорганами по общественному здравоохранению.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько эффек­тивна для сохранения здоровья программа управления заболеваниями?

В.А.: Сегодня идет масштабная трансформация диспансеризации в программы управления заболеваниями. Так, внедряется программа управления заболеваниями пациентов (ПУЗ) по артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, сахарному диабету. В данное время программой охвачено более 19 тысяч пациентов в 173 медицинских организациях, которые оказывают первичную помощь. Как итог – у половины пациентов с артериальной гипертензией стабилизировано артериальное давление, есть положительная динамика у 40% страдающих сахарным диабетом, до 15% снижено количество новых случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Помимо этого в программе делается акцент на обучение, участие самого пациента в управлении заболеванием, улучшение взаимодействия медперсонала и пациента, предотвращение осложнений и снижение госпитализаций.

К примеру, в молодежных центрах здоровья Кызылорды молодые люди могут получить бесплатно комплексную медико-психологическую, социальную и правовую помощь с использованием эффективных технологий, помогающих сохранить здоровье, упорядочить рискованное поведение подростков, независимо от места прикреп­ления. Ведется обучение сотрудников МЦЗ и представителей профессиональных ассоциаций по вопросам охраны репродуктивного здоровья молодежи.

Помимо этого в Казахстане успешно реализуется социально-ориентированная модель с акцентом на первичное звено здравоохранения, основанная на укреплении здоровья семьи. Это создает условия для решения проблем пациентов, расширяя при этом возможности ПМСП в оказании комплексной помощи через деятельность команды специа­листов. Это семейный врач, медсестра, социальный работник, психолог. Таким образом, на уровне ПМСП реализуются важнейшие принципы, определяющие развитие системы охраны здоровья на перспективу – «от болезни к здоровью» и «обучение и забота вместо лечения».

ЛИТЕР-Неделя: Какие шаги будут предприниматься Национальным центром общественного здравоохранения по укреплению здоровья казахстанцев?

В.А.: Работники ПМСП первые в системе здравоохранения встречаются с человеком. Именно на них мы возлагаем надежду, как и на всех, кто готов выступать на стороне здорового выбора – производителей, торговые сети, работодателей и всех тех, кто имеет активную жизненную позицию и кому не безразлично здоровье нации.

Мы будем и впредь каждую неделю публиковать советы и проверенные рекомендации экпертов, которые основаны на доказательной базе, в социальных сетях и СМИ по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Надеемся, они будут полезны и взрослым, и детям.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Источник