Национальный центр общественного здравоохранения

Опубликован новый доклад Европейского бюро ВОЗ о влиянии социально-экономического благополучия на состояние здоровья молодежи Казахстана

Астана, Республика Казахстан, 28 мая 2024 г. – Новые данные, полученные в ходе исследования HBSC, проведенного Национальным центром общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстана (НЦОЗ МЗ РК), при поддержке Странового офиса ВОЗ в Казахстане, позволяют получить представление о физической активности, пищевом поведении, веса тела подростков Казахстана.

Так, докладе, опубликованном Европейским региональным бюро ВОЗ, выявляются тревожные различия в состоянии здоровья молодежи по всему миру, причем непропорционально сильно страдают молодые люди из менее обеспеченных семей. В отчете, основанном на новых данных из 44 стран, участвующих в исследовании «Поведение в отношении здоровья у детей школьного возраста» (HBSC), подчеркиваются нездоровые привычки в еде, растущие показатели избыточного веса и ожирения, а также низкий уровень физической активности среди молодежи, которые являются значимыми факторами риска многих неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. болезни, диабет и рак.

Основные выводы по Казахстану: краткий обзор состояния здоровья подростков

Физическая активность: В Республике Казахстан только 32% подростков выполняют рекомендацию ВОЗ о ежедневной физической активности от умеренной до интенсивной продолжительностью не менее 60 минут (MVPA). Этот процент выше, чем средний показатель по шкале HBSC, который составляет 25% для мальчиков и 15% для девочек. Примечательно, что уровень физической активности снижается с возрастом подростков, и только 28% 15-летних придерживаются рекомендаций.

Пищевое поведение: Отчет показывает, что только 31% школьников-подростков в Казахстане ежедневно потребляют фрукты и овощи, что ниже среднего показателя по HBSC, составляющего 38%. Этот тревожно низкий показатель вызывает особое беспокойство, учитывая хорошо установленную связь между достаточным потреблением фруктов и овощей и снижением риска хронических заболеваний. Более половины, 60% подростков в Казахстане начинают свой день с завтрака в будние дни, что выше среднего показателя по HBSC, составляющего 51%. Этот показатель значительно снизился среди девочек со времени опроса 2018 года, что вызывает опасения по поводу потенциального воздействия на уровень энергии, концентрацию внимания и общее питание.

Каждый четвертый подросток — 27% ежедневно употребляют сладости или шоколад, а 15% ежедневно употребляют сладкие безалкогольные напитки, эти цифры подчеркивают необходимость повышения осведомленности о пагубных последствиях чрезмерного потребления сахара для здоровья подростков.

Вес тела: В Казахстане 15% подростков имеют избыточный вес или ожирение, что ниже среднего показателя по HBSC, составляющего 22%. С 2018 года эта распространенность увеличилась, что свидетельствует о растущей проблеме общественного здравоохранения, требующей немедленного внимания. Хотя только 9% подростков имеют недостаточный вес, эту проблему не следует упускать из виду, поскольку она может указывать на дефицит питательных веществ или другие основные проблемы со здоровьем.

Более широкие последствия и проблемы общественного здравоохранения

Различия, отмеченные в докладе, имеют далеко идущие последствия, выходящие за рамки насущных проблем здравоохранения. Долгосрочные последствия нездорового питания, гиподинамии и избыточного веса/ожирения для здоровья в подростковом возрасте могут быть серьезными, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Данные о низком ежедневном потреблении фруктов и овощей подростками в Казахстане подчеркивают необходимость продолжения усилий по улучшению качества школьного питания и доступности вариантов здорового питания в школах и за их пределами. Это согласуется с текущими проблемами по созданию благоприятной школьной среды, которая позволяет молодым людям выбирать здоровое питание и поощряет их к этому.

«Регулярная физическая активность, здоровое питание и поддержание нормального веса являются важными элементами здорового образа жизни», — говорит д-р Ханс Генри П. Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. — Выводы доклада свидетельствуют о необходимости целенаправленных вмешательств, которые позволят подросткам вести здоровый образ жизни и избегать привычек, влияющих не только на их текущее здоровье и благополучие, но и на их дальнейшую судьбу во взрослой жизни».

Кроме того, социально-экономические различия в поведении подростков в отношении здоровья способствуют возникновению порочного круга неблагоприятного положения. Дети из менее обеспеченных семей чаще сталкиваются с неблагоприятными последствиями для здоровья, которые могут препятствовать их получению образования, перспективам трудоустройства и общему качеству жизни. Это увековечивает социальное неравенство и ограничивает возможности для карьерной мобильности.

Меры по преодолению кризиса

Европейское региональное бюро ВОЗ призывает к принятию срочных мер для устранения этих тревожных тенденций. В докладе рекомендуются комплексные стратегии, направленные на:

● Регулирование маркетинга пищевых продуктов: введение более строгих правил продажи нездоровых продуктов питания и напитков детям и подросткам.

● Пропаганда здорового питания: улучшение доступа к недорогим и питательным продуктам питания, особенно для семей, находящихся в неблагоприятном положении, и реализация политики, направленной на предотвращение потребления нездоровых продуктов питания и напитков.

● Повышение физической активности: создание безопасных и доступных условий для физической активности и продвижение инициатив, поощряющих подростков к регулярным занятиям спортом.

● Целенаправленные мероприятия: Разработка индивидуальных мероприятий для поддержания здорового образа жизни среди подростков, особенно из неблагополучных семей. Эти мероприятия могут включать школьные программы, пропагандирующие здоровое питание и физическую активность, общественные инициативы, обеспечивающие доступ к недорогим спортивным сооружениям и местам отдыха, а также кампании в области общественного здравоохранения, повышающие осведомленность о важности здорового образа жизни.

● Борьба с социальным неравенством: Политика должна быть направлена на сокращение социально-экономических различий в области здравоохранения, обеспечивая всем молодым людям возможность вести здоровый образ жизни.

«Эти результаты являются убедительным напоминанием о том, что социально-экономические факторы играют решающую роль в формировании здорового образа жизни школьников», — сказал д-р Кремлин Викрамасингхе, региональный советник Европейского Бюро ВОЗ по вопросам питания, физической активности и ожирения. — Устранение этого неравенства требует многогранного подхода, включая политику, направленную на создание более здоровой окружающей среды, улучшение доступа к питательным продуктам питания и поощрение физической активности для всех молодых людей, независимо от их социально-экономического положения».

Исследование HBSC предоставляет бесценные данные для формирования благоприятных усилий, обеспечивая то, что политика в области здравоохранения будет основываться на последних фактических данных и адаптирована к потребностям подростков.

«В свете этих результатов становится ясно, что нам необходимо принять незамедлительные комплексные меры для устранения различий в состоянии здоровья среди нашей молодежи, привлекая не только усилия общественного здравоохранения, но и секторы образования, информационной, социальной политики«, — сказала Салтанат Назарова, заместитель Председателя Правления НЦОЗ МЗ РК. «Сосредоточив внимание на создании условий, способствующих здоровому выбору и поведению, мы можем помочь улучшить здоровье и благополучие всех школьников-подростков в Казахстане».

Ссылка на отчет: https://iris.who.int/handle/10665/376772