Национальный центр общественного здравоохранения

Старт Международного мониторингового исследования суточной двигательной активности детей дошкольного возраста «SUNRISE»

В Астане стартует пилотный проект по Международному мониторинговому исследованию суточной двигательной активности детей дошкольного возраста «SUNRISE», в котором примут участие 100 детей из г. Астана и Акмолинской области.

Исследование проводит Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК совместно с Назарбаев университетом, при сотрудничестве Австралийским университетом Вуллонгонга и становым офисом ВОЗ в Казахстане.

13-14 мая в г. Астане состоялся двухдневный семинар, организованный в целях обучения исследователей по проведению исследования и сбору данных суточной двигательной активности детей дошкольного возраста и определения доли детей 3-5 лет, соответствующей Глобальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по физической активности, малоподвижному образу жизни и сну, а также оценке распространенности избыточной массы тела и ожирения среде детей данной возрастной группы.

«Мы планируем измерить суточную физическую активность детей и влияние этого параметра на их рост, вес, также на время, проведенное малоподвижно. Исследование «SUNRISE» поможет государственным органам и партнерам принимать меры для улучшения здоровья и благополучия детей дошкольного возраста», — отметил профессор австралийского Университета Вуллонгонг Энтони Окели представляя проект «SUNRISE».

Проект SUNRISE является крупномасштабным проектом, в котором участвуют 64 страны. Согласно данным опубликованным ВОЗ в 2019 году по итогам исследования SUNRISE, только около 30% детей дошкольного возраста (3-4 года) в 20 странах мира выполняют все три рекомендации ВОЗ:

— не менее 180 минут физической активности, из них не менее 60 минут энергичных игр;

— не более 1 часа в малоподвижном состоянии перед экраном;

— 10–13 часов полноценного сна.

Данные факты свидетельствуют о том, что остальные 70% детей, которые не выполняют все три рекомендации, находятся в группе повышенного риска с точки зрения ухудшения здоровья.