Национальный центр общественного здравоохранения

О мерах профилактики клещевого энцефалита

В 2025 году в эндемичных территориях еженедельно отмечается рост обращений населения с укусами иксодовых клещей. С начала сезона активности клещей обратились за медицинской помощью более 6 400  пострадавших, в том числе 40% детей в возрасте до 14 лет.

На сегодня в республике зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – это инфекционное, природно-очаговое заболевание, в основном поражающее ЦНС, часто тяжело протекающее и способное привести к инвалидности и летальному исходу.

Основной путь передачи – трансмиссивный, т.е. через укусы иксодовых клещей, но возможна передача возбудителя через сырое козье (коровье) молоко, а также через микротравмы на коже (слизистой) при контакте с зараженным клещом.

Сезон активности клещей на территории республики, в зависимости от природно-климатических условий, наблюдается с марта по июнь включительно, на востоке и севере республики – до августа. Регистрация заболеваемости приходится в основном на май-июнь месяцы, что связано с пиком численности переносчика.

Наиболее эффективная мера профилактики клещевого энцефалита — это вакцинация. Желающим вакцинироваться необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Кроме того, прививку можно получить в негосударственных медицинских центрах.

К личным мерам профилактики клещевого энцефалита относятся:

  • Ношение одежды светлых тонов при выходе на природу, вся одежда должна быть заправлена и плотно прилегать к коже, обязательно использовать головной убор;
  • Нельзя садиться и ложиться на траву;
  • Необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей на одежде каждые 15 минут на природе и по приходу домой, а также осматривать домашних животных; использование акарицидных и репеллентных средств;
  • В случае обнаружения клеща и/или укуса необходимо обратиться в медицинскую организацию за проведением профилактического экстренного лечения противоклещевым иммуноглобулином.
  • Присосавшегося клеща надо сохранить в плотно закрытом флаконе для лабораторного определения его инфицированности.
  • При отсутствии возможности обращения за медицинской помощью необходимо самостоятельно удалить клеща, используя специальные приспособления, нити, др. Не рекомендуется трогать клеща голыми руками и капать на него маслом, чтобы извлечь. Место укуса клеща следует обработать дезинфицирующим средством.

Адреса лабораторий, проводящих исследования на КЭ (материал от людей и клещи) по г. Алматы:

  • лаборатория ООИ филиала НПЦСЭЭМ, ул. Ауэзова, 84;
  • лаборатория ООИ филиала НЦЭ, ул. Жибек Жолы, 3.

Адреса пунктов серопрофилактики КЭ по г. Алматы:

  • Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220) —  для взрослого населения города;
  • Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, пр. Райымбека, 20) – для взрослого населения города;
  • Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40) – для детей в возрасте до 14 лет (включительно).

Адреса пунктов серопрофилактики и лабораторий в других областях можно уточнить в Управлении здравоохранения соответствующей области.

Отдел профилактики паразитарных заболеваний