Республиканский вебинар «Менингококковая инфекция и паломничество: как защитить здоровье во время хаджа и умры»
РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – НЦОЗ) информирует, что в июне 2025 года начинается выезд казахстанских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовской Аравии.
Ежегодно в период хаджа и умры собираются от 1,8 до 7,2 миллионов человек из более чем 184 стран мира. В 2025 году Казахстану Министерство Королевства Саудовской Аравии выделило 4500 квоту.
Одним из обязательных условий допуска к паломничеству является наличие действующего сертификата о вакцинации против менингококковой инфекции (MenACWY), полученного не менее чем за 10 дней до прибытия в страну и не более чем за 5 лет до даты въезда, также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа и против COVID-19.
При нахождении в местах массового скопления людей во время хаджа необходимо соблюдать меры личной профилактики:
— чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки;
— использовать салфетки при кашле и чихании;
— избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
— по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей;
— не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
— не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
— при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;
Рекомендации после совершения хаджа
После возвращения из хаджа паломникам важно внимательно следить за состоянием здоровья. В случае появления в течение 7 дней симптомов острых респираторных инфекций — таких как повышение температуры, кашель, головная боль — необходимо незамедлительно обратиться к участковому врачу и обязательно сообщить о недавней поездке.
До обращения к врачу рекомендуется принять меры по предотвращению распространения инфекции:
• использовать одноразовые платки для прикрытия носа и рта при чихании или кашле;
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
• употреблять достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания.
Если во время паломничества у вас были выявлены хронические заболевания, такие как сахарный диабет или гипертония, после возвращения необходимо пройти медицинский осмотр и получить рекомендации врача.
НЦОЗ 14 мая 2025 года провел вебинар на тему: «Менингококковая инфекция и паломничество: как защитить здоровье во время хаджа и умры» (далее – вебинар).
Цель мероприятия — повышение осведомлённости о мерах профилактики менингококковой инфекции при организации паломничества в Саудовскую Аравию.
Вебинар собрал широкий круг участников: врачей-эпидемиологов, представителей туристических операторов городов Алматы, Астана, Шымкент и областей, также специалистов Казахского национального медицинского университета имени С.Ж. Асфендиярова и НЦОЗ. Всего на вебинаре в онлайн формате приняли участие 79 человек.
Экспертную точку зрения представили специалисты в сфере здравоохранения и религиозные деятели:
• Омарова Д.Б. главный специалист Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК;
• Егембердиева Р. А., профессор кафедры инфекционных и тропических болезней НАО “Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова»;
• Сатаева А.М. врач-эпидемиолог филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК;
• Бауыржан Қарашбайұлы, наиб имам центральной мечети г. Алматы.
На вебинаре были освещены вопросы эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции в мире и Казахстане, вопросы вакцинации против менингококковой инфекции и меры профилактики инфекционных заболеваний среди паломников и основные требования для выезжающих паломников на хадж.