Новости

Круглый стол по реализации внедрения Программы управления заболеваниями

В Национальном Центре проблем формирования здорового образа жизни   состоялось заседание круглого стола на тему  «Внедрение поддержки самоменеджмента в рамках реализации Программы управления заболеваниями (далее-ПУЗ)  в 2017 году»  с участием специалистов Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, региональных координаторов ПУЗ и  субкоординаторов организации  ПМСП областей, городов Алматы, Астана.
В ходе круглого стола были обсуждены результаты, достигнутые в ходе внедрения
ПУЗ в разрезе регионов за 10 месяцев текущего года, в том числе, поддержки самоменеджмента пациента с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом в целом по республике, а также опыт ПУЗ  в организациях ПМСП Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей, а также   города Алматы с учетом наилучшей практики Великобритании.
Напомним, что  с 2013 года Программа управления заболеваниями в пилотном режиме была внедрена в 7 поликлиниках Северо-Казахстанской и Павлодарской областей по трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. В 2016 году  были подключены в г. Астана, г. Алматы, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области. В I полугодии текущего года программа введена в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, со II полугодия – в  Атырауской, Акмолинской,  Восточной-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областях.
Программа управления заболеваниями направлена на взаимодействие мультидисциплинарной команды с активным информированным пациентом для улучшения клинических результатов, качества жизни самого человека с хроническим заболеванием.