Новости

Доклад ВОЗ: ликвидировать гепатит

Новые данные Всемирной организации здравоохранения, собранные в 28 странах, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, свидетельствуют об активизации усилий по ликвидации гепатита. По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом. 

От обязательств к действиям
«Отрадно видеть, что страны переходят от обязательств к действиям по борьбе с гепатитом, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Важнейшим шагом на пути ликвидации этой тяжелой болезни является определение мероприятий, оказывающих значительное воздействие. Многие страны достигли успехов в расширении вакцинации против гепатита В. Сейчас нам необходимо активизировать усилия по расширению доступа к диагностике и лечению». 
Новые данные ВОЗ показывают, что более 86% стран, охваченных обзором, выдвинули национальные цели по ликвидации гепатита и более 70% стран приступили к разработке национальных планов по гепатиту с целью обеспечить доступ к эффективным услугам по профилактике, диагностике, лечению и уходу. Кроме того, почти половина стран, участвовавших в обследовании, планируют осуществить ликвидацию путем обеспечения всеобщего доступа к лечению гепатита.